Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, как изменятся цены на «первичку» во второй половине 2024 года
25 июня 2024, 12:39
3 406
Обсудить
Эксперты рассказали, как изменятся цены на «первичку» во второй половине 2024 года
Существенных перемен ждать не стоит, уверены специалисты.

Средняя стоимость «квадрата» в строящемся жилье в июне 2024 года составляет 171,46 тыс. рублей. Это на 3,9% больше аналогичного значения в начале текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные «Дом.РФ».

Аналитики государственной компании считают, что во второй половине года динамика цен на «первичку» будет более сдержанной.

«В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находиться на уровне инфляции, то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут», — отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что изменения условий по льготным программам приведет к охлаждению спроса: следовательно, застройщикам придется пересматривать планы продаж исходя из конъюнктуры рынка после 1 июля.

«Для поддержания спроса девелоперы будут предлагать новые разнообразные условия приобретения квартир в домах-новостройках. К примеру, уже сегодня растет популярность рассрочки до двух лет с возможностью в будущем перейти на ипотеку. Вероятно, нас ждет стагнация цен с поправкой на инфляционные ожидания и степень готовности проекта, ведь с каждым выросшим этажом увеличивается и цена», — объяснил специалист.

Основатель агентства Sokolnikov Estate Артур Сокольников считает, что после окончания льготной ипотеки количество сделок на рынке эконом- и комфорт-класса может сократиться до 50%.

«Скорее всего, при снижении спроса будет и уменьшение цен — важным фактором станут продажи в III квартале. Почти у всех девелоперов есть „зазор“ для скидок, которые обычно остаются за скобками. Предполагаем, что именно этот „зазор“ и станет прозрачным в III квартале для всех покупателей. То есть для девелопера цена останется прежней. Что будет в IV квартале, пока судить рано», — сказал спикер.

Артур Сокольников предположил, что могут подорожать востребованные ЖК с постоянным высоким спросом.

«А подешевеют в первую очередь переоцененные проекты. На наш взгляд, объекты категорий „эконом“ и „комфорт“ могут немного просесть в цене. Предложение в сегментах „бизнес“, „премиум“, „люкс“ и „делюкс“ будет только дорожать», — резюмировал эксперт.

Выберите новостройку на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления