Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали о последствиях приватизации земель у водоемов
18 февраля 2022, 13:56
1 686
1
Эксперты рассказали о последствиях приватизации земель у водоемов
Поправки разрешают застройку второго пояса охранной зоны.

В Земельный кодекс внесены поправки, разрешающие приватизацию земельных участков у водоемов. Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 27 Земельного кодекса» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно поправкам, граждане и юрлица смогут оформить в собственность участки во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Ранее такие земли было запрещено передавать в частную собственность. Эксперты рассказали «РБК Недвижимость», что изменится после вступления новых норм в силу.

Поправки позволяют не только оформить права на участки под готовыми постройками, но и строить новые объекты во втором поясе охранной зоны.
Адвокат коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Леонид Ковалев отмечает, что ко второму поясу относятся земли, примыкающие к рекам, озерам, водохранилищам, каналам. Будут сняты ограничения на оборот большого объема земель. Участки можно будет не только продавать, покупать, приватизировать, передавать по наследству, но также застраивать.

Плюсом является легализация существующих построек, говорит Ковалев. Люди, проживающие на таких землях, смогут законно оформить недвижимость. Однако крупные застройщики также смогут строить жилье возле водоемов. После снятия ограничений такие участки станут коммерчески привлекательными.

Экологи опасаются, что снятие ограничений приведет к ухудшению качества воды. Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров подчеркивает, что земли второго пояса ЗСО являются природными экофильтрами. Введение этих земель в хозяйственный оборот, их массовая застройка увеличат антропогенное давление на водные экосистемы. По словам Федорова, в водозаборные сооружения могут попасть высокие концентрации загрязняющих веществ. Это представляет угрозу для систем питьевого водоснабжения. Могут возникнуть чрезвычайные ситуации, на ликвидацию которых потребуется много сил и средств.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
18 февраля 2022, 18:53
Поразительно, но ни один комментарий "экспертов" не соответствует действительности. Ограниченность в обороте рассматриваемых земель никогда не означала запрета на их приватизацию, а правила застройки какие были, такими и остались. Застройка как была запрещена в зоне строгих ограничений ЗСО, так и осталась запрещена в соответсвии с федеральным Санпином и региональными правилами. А в остальных частях застройка как была разрешена, так и осталась разрешена. Пояса ЗСО устанавливаются не на всех водоемах, а только там, где необходимо.
Ответить
534/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления