Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали о трансформации столичных торговых центров
11 ноября 2019, 14:33
5 513
Обсудить
Эксперты рассказали о трансформации столичных торговых центров
Собственники ТЦ вместо гипермаркетов открывают фуд-корты

Торговые центры Москвы в ближайшие годы ожидает масштабная трансформация. Аналитики компании Knight Frank отмечают, что сейчас в реконструкции нуждаются около 60 ключевых торговых центров старше четырех лет, пишет РБК. В компании Cushman & Wakefield рассказали, что 75 столичных торговых центров были построены до 2010 года и сейчас морально устарели. Эти объекты не соответствуют запросам покупателей и арендаторов.

Когда создавались эти ТЦ, 7-10 лет назад, арендаторов не хватало, поэтому концепции не учитывали перспективы развития рынка. К созданию дизайна, за редким исключением, не привлекали опытных архитекторов. Даже если дизайн был качественным, его не могли реализовать из-за экономии на генподрядчике, рассказал региональный директор департамента стратегического консалтинга компании Colliers International Владислав Николаев. По его словам, сейчас проводится масштабная реновация устаревших ТЦ. Обновляется не только дизайн, но и концепция. Объекты площадью до 20 тысяч кв. м сдаваемой площади переделывают в районные торговые центры. При ориентации на сервис и повседневные услуги объект может работать с устаревшим дизайном, отмечает эксперт. В таких объектах возможны отдельные элементы реконцепции.

ТЦ площадью свыше 60 тысяч кв. м сдаваемой площади до 2008 года возводились опытными застройщиками, у них качественный состав арендаторов и хорошая планировка. В таких объектах чаще всего обновляют дизайн интерьеров и постепенно меняют арендаторов.

Многие объекты площадью от 20 тысяч до 60 тысяч кв. м требуют структурных изменений, нового дизайна и современных планировочных решений.

Глава департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева рассказала, что современные посетители торговых центров приходят сюда не только за покупками, но и за эмоциональной составляющей, чтобы провести досуг. Торговые центры будут наполняться развлекательными зонами, зонами общественного питания. Здесь создаются лаундж-зон, места для проведения фестивалей, лекций, мастер-классов. Уделяется много внимания декорированию, освещению.

Реконцепция подразумевает также смену состава арендаторов, говорит глава департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Андрей Шувалов. Сейчас главными арендаторами становятся операторы качественного общепита. По мнению эксперта, будет усиливаться тренд по переходу от фастфуда к здоровому питанию. В торговых центрах будут размещать комбинации фуд-холла и ресторана с едой навынос. Будет расти интерес к традиционным кухням.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления