Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты считают, что увеличение маткапитала не повлияет на доступность жилья для семей
24 января, 12:36
5 072
Обсудить
Эксперты считают, что увеличение маткапитала не повлияет на доступность жилья для семей
По их мнению, индексация — это хорошо, но недостаточно.

Общий размер материнского капитала с 1 февраля 2025 года повысится и составит 912 тыс. рублей. Об этом на совещании президента с правительством страны сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Выплата на первенца увеличится на 60 тыс. рублей, до 690 тыс. После рождения второго ребёнка семья, которая ранее не оформляла сертификат, дополнительно получит около 222 тыс. рублей.

Маткапитал в каталоге Циан:
застройщики, которые его принимают и готовы делать скидки

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что само наличие маткапитала в России — это удачная и успешная практика.

«Что касается его использования, то за последние годы интерес с недвижимости перетёк на образование и медицину. Данные услуги тоже дорожают, а вложение в недвижимость уже не стало столь выгодным из-за высокого уровня цен на квартиры, особенно в крупных городах. Его индексация логична, учитывая общую инфляцию. К тому же многие по-прежнему тратят материнский капитал на погашение существующего ипотечного кредита», — сказала специалист.

По её мнению, властям нужно задуматься об увеличении количества способов распоряжения сертификатом на материнский капитал.

«Возможно, его стоило бы направить на увеличение пособия, которое получает родившая женщина. Сегодня декретные — это около 40% средней месячной зарплаты. Этих денег семьям зачастую недостаточно, потому что с появлением ребёнка расходы существенно возрастают. Поэтому разумно было бы деньги направить именно на эту цель», — продолжила Камила Фазлыева.

Также она добавила, что существует много примеров, когда под видом покупки недвижимости в действительности женщины просто обналичивали материнский капитал.

«Поэтому и были введены ограничения и требования проверки пригодности для проживания приобретаемого при помощи материнского капитала объекта недвижимости», — пояснила Камила Фазлыева.

Член правления Российской гильдии риелторов Ольга Пискаева предположила, что вступивший в силу с 1 января ипотечный стандарт внесет свои корректировки и в части использования маткапитала.

«Первоначальный взнос 20% и ставка по кредиту 30% вряд ли компенсируются теми 60–80 тыс. рублей, на которые возрастёт маткапитал. Если он будет использоваться для погашения ранее взятой ипотеки, то это небольшой, но приятный бонус. 912 тыс. на приобретение недвижимости в больших городах — сумма небольшая, а выделения долей всем членам семьи это потребует», — прокомментировала специалист.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев уверен, что повышение размера материнского капитала не сыграет значительной роли в увеличении доступности жилья для семей. Он подчеркнул, что средняя стоимость 1 кв. м в новостройке достигает 170 тыс. рублей, а семье с двумя-тремя детьми для комфортного проживания необходимо жильё не менее чем с тремя комнатами.

«Средняя площадь трёхкомнатных квартир в России — 85 кв. м. Таким образом, средняя стоимость трёшки составит до 14,4 млн рублей. Для оформления льготной ипотеки необходимо внести первоначальный взнос 20%, то есть семье нужно единовременно иметь на счетах до 2,9 млн рублей. Сумма материнского капитала, даже с учётом индексации, в три раза меньше необходимой», — представил расчёты эксперт.

Игорь Расторгуев отметил, что цены на вторичное жильё более демократичны — в среднем 107 тыс. рублей за 1 кв. м, однако оформлять такую сделку в ипотеку можно только по рыночным условиям.

«Фактически материнским капиталом возможно погасить только метраж одной небольшой комнаты. При этом он может стать подспорьем для семей, у которых уже есть жильё, но необходимо расшириться», — заключил спикер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления