Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты спрогнозировали скорый обвал рынка новостроек
2 ноября 2023, 13:13
7 862
1
Эксперты спрогнозировали скорый обвал рынка новостроек
Выдача ипотеки по итогам следующего года сократится на 2–2,5 трлн рублей, считают аналитики.

В России резко сократятся объемы продаж недвижимости на первичном рынке в случае ужесточения условий по льготной ипотеке. Об этом рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

«Если сейчас будет происходить ужесточение условий по господдержкам, то мы получим еще большее сокращение. Оценки разные игроки рынка дают до 70% потери в объеме продаж», — цитирует Бабина «РИА Новости».

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Расклад, при котором продажи квартир на «первичке» и ипотечных продуктов для новостроек обвалится столь существенно, — «суровая реальность, с которой однозначно придется столкнуться застройщикам и банкам», считает автор Telegram-канала «Экономизм», финансовый эксперт Алексей Кричевский.

«Возможно, 70% — это слишком пессимистичная история, но с текущей ставкой ЦБ и без субсидирования спрос может запросто сократиться вдвое. И это, как ни странно, нормально. Это будет показывать, что рынок начинает выздоравливать и лечиться путем регенерации, а не благодаря инъекциям от Минстроя, Минфина или ЦБ. Просто в итоге рынок опять вернется к тому, что покупатель начнет смотреть на качество жилья, на репутацию застройщика, на полную стоимость покупки, а не на то, хватит ли его дохода для того, чтобы гасить ежемесячный платеж по кредиту, которые, к слову, в среднем выдают уже более чем на 25 лет», — сказал специалист.

Обвал рынка новостроек, по мнению Алексея Кричевского, вероятен, но к нему будут готовить девелоперов.

«Однако застройщики и сами будут готовиться через маркетинг — мол, завтра таких кредитов не будет, спешите купить. Плюс обсуждается вопрос увеличения первого взноса на новостройки по льготным программам до 25−30% — это тоже будет этапом подготовки закрытия субсидируемой программы. Так что вторая половина следующего года, если Минстрой каким-то чудом не продавит продление программы, что, судя по риторике чиновников оттуда, возможно, будет самой грустной для застройщиков за последние лет пять», — добавил Алексей Кричевский.

Затем, как отметил эксперт, можно ждать ренессанса с сильно выросшим качеством строительства.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин также считает, что на 70% объемы продаж на «первичке» не упадут даже в случае отмены льготной ипотеки с 1 июля 2024 года.

«Сейчас люди будут брать „первичку“ как не в себя, за любые деньги, привлекая все что угодно. Но 7 трлн рублей, как в 2023 году, банки не выдадут. Даже если предположить, что после 1 июля вообще никто не будет брать новостройки, объем выдачи составит 3,5–4 трлн на первичном рынке и около 1 трлн на вторичном», — заявил Виталий Калугин.

Тем временем в Центробанке заявили о росте ценовой разницы между первичным и вторичным рынками недвижимости. До запуска льготных ипотечных программ разрыв не превышал 10%, а к 1 октября он достиг 42%. Об этом сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

В Циан.Аналитике привели другие сведения — в среднем по крупнейшим городам «первичка» дороже «вторички» на 13%.

Новостройки vs «вторичка»: что дороже и почему

«Универсального ответа на вопрос, насколько „первичка“ дороже „вторички“, нет. Значения отличаются в зависимости от локаций и методики расчета. В ближайшее время цены на первичном рынке продолжат увеличиваться на фоне высокого спроса, в то время как на вторичном рынке, скорее всего, перейдут к стагнации или даже начнут уменьшаться за счет удорожания ипотеки», — отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
2 ноября 2023, 18:13
Господи, о какой "экспертизе" можно вообще говорить?
уже и курице понятно, что рынок недвижимости зависит исключительно от одного фактора - льготной ипотеки.
не будет льготки - рынок просто схлопнется.
а продлят льготку или нет, СЕЙЧАС не скажет никто...
Ответить
269/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления