Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты уверены в резком снижении спроса на недвижимость этим летом
5 июня 2024, 13:37
4 681
3
Эксперты уверены в резком снижении спроса на недвижимость этим летом
На показатель повлияют закрытие льготной ипотеки и ухудшение условий по семейной ипотеке.

В Москве спрос на покупку недвижимости снизился на 30% в сравнении с аналогичным показателем в начале текущего года. Об этом в интервью Циан.Журналу сообщил директор направления «Вторичная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Сроки экспозиции увеличились, предложение по столице растет, квартиры не вымываются. Раньше такого не было», — подчеркнул эксперт.

Полная версия интервью с Сергеем Шлома

Директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев отметил, что на рынке новостроек Москвы в старых границах с января спрос снизился на 24%.

«Это соответствует нашему прогнозу: ужесточение условий ипотечного кредитования по ипотечным программам в конце 2023 года, а также повышение ключевой ставки в IV квартале 2023 года привели к охлаждению спроса. Также следует учитывать высокую базу декабря 2023 года, когда наблюдался всплеск спроса из-за того, что большинство покупателей стремились закрыть ипотечные сделки по старым, еще действующим на тот момент условиям приобретения», — сказал специалист.

При этом, по его словам, текущий уровень спроса сопоставим со значением в «стабильном» 2019 году, когда степень проникновения ипотеки в рынок, уровень цен и ипотечных ставок были ниже.

«Это говорит о том, что покупатели постепенно привыкают к текущим ставкам, и уровень цен также не является заградительным. Так, с января по апрель 2019 года было продано 1,063 млн кв. м, с января по апрель 2024-го — 1,038 млн кв. м, что на 2% ниже показателей 2019 года», — пояснил Роман Родионцев.

Спикер подчеркнул, что существенную роль сейчас играет семейная ипотека, и в случае ухудшения условий ее предоставления спрос также может снизиться. Свое влияние на покупательский интерес может оказать и фактор сезонности.

«На стабильном рынке летом спрос снижается на 5–10%. Эти два фактора могут привести к охлаждению спроса вплоть до осени. Осенью активность как среди покупателей, так и среди застройщиков снова будет увеличиваться, и спрос стабилизируется. Существенную роль в стабилизации спроса, помимо государственных инструментов поддержки, будут играть и субсидированные программы от застройщиков», — спрогнозировал Роман Родионцев.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский уверен, что после 1 июля текущего года рынок первичной недвижимости изменится.

«Конечно, исчезновение универсальной льготной ипотеки сократит спрос. Частично те, кто не сможет воспользоваться данной программой, перейдут в другие. Это хорошо заметно, что в пике данная программа занимала более 50% всех льготных ипотечных программ, затем снизилась по объемам до трети, а в I квартале 2024 года составляла немногим более 10%. Поэтому после отмены именно льготной ипотеки объемы продаж снизятся, но рынок будет способен это снижение преодолеть», — предположил эксперт.

     
 
Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,
         

и купите квартиру в новостройке

           

Также он обратил внимание, что на рынок, а точнее на платежеспособный спрос давит большое количество разнообразных факторов, в том числе жесткая кредитно-денежная политика Банка России.

«Не стоит забывать, что цель данной политики состоит в том, чтобы, охладив спрос, сбалансировать и снизить инфляцию. Пока оснований для смягчения данной политики не сложилось, наоборот, ряд экспертов пришли к выводу о ее возможном ужесточении или длительном продлении. Именно этот фактор сильнее всего будет давить на платежеспособный спрос», — продолжил Владислав Преображенский.

По его мнению, в условиях столь явной неопределенности растет риск существенной девальвации национальной валюты — тогда рынок недвижимости получит дополнительный импульс спроса.

«Сейчас делать высоковероятные прогнозы рано. Если не произойдет ничего экстраординарного, то события на рынке первичной недвижимости хотя и будут достаточно напряженными из-за сокращающегося платежеспособного спроса, но при этом вполне управляемыми административно. Стоит помнить, что стратегические ориентиры правительства направлены на увеличение объемов строительства жилья. Это обстоятельство будет главным при принятии решения о необходимой и достаточной поддержке отрасли в текущих условиях», — заключил спикер.

Ранее директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов заявил, что после завершения массовой льготной ипотеки под 8% годовых спрос на новостройки может упасть на 40%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Vladimir Tsekhovoi
7 июня 2024, 05:37
упавший спрос на первичку перейдет на вторичку и дешевые объекты там быстро закончатся, ибо вторчный рынок узкий, так дешево как сейчас продавцы не хотят продавать и снимают объекты с продажи, справедливо ожидая роста цен на недвижимость
Ответить
237/50 000
0/50 000
7 июня 2024, 07:21
Бред
4/50 000
Сергей ТСТ
5 июня 2024, 14:00
Вопрос снижение спроса на жилье (новостройки ) этим летом это локальный вопрос , будет или нет , так как рынок недвижимосьи может на какой-то период в несколько лет иметь спекулятивный характер поведения , но безусловно , что второй демографический переход сам по себе в базе подразумевает , масштабный пересмотр спроса и "ценности " недвижимости , а развитие транспорта и информационных-коммуникационных технологий ценность локации .. глобально пойдем вниз , мы большая и без крайняя страна мы не остров Гонконг или Сингапур ..
Ответить
548/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления