Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Гипермаркеты теряют популярность
28 июня 2019, 08:43
11 400
Обсудить
Гипермаркеты теряют популярность
Торговые сети сокращают площади и развивают city-формат

Торговые сети сокращают площади, открывают магазины площадью менее 5 тыс. кв. м и сворачивают развитие гипермаркетов, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет брокера торговой недвижимости «Магазин магазинов» за первое полугодие 2019-го года.

Х5 Retail Group отмечают, что в последние годы во всем мире гипермаркеты вытесняются city-форматом. Россия не исключение: покупатели чаще ходят в магазины у дома и все реже делают покупки впрок. В сети «О’кей» также считают, что у city-формата есть большой потенциал на отечественном рынке.

К city-формату относят магазины площадью до 5 тыс. кв. м. Такой формат набирает популярность, говорится в отчете брокера. В 2017 году сеть «Ашан» начал строить крупный магазин площадью 15 тыс. кв. м. Однако в 2019 году магазин был открыт на площади 8 тыс. кв. м. В компании заявили, что в 2019 году не имеют планов открытия гипермаркетов. Вместо них будут открываться магазины «у дома».

Средняя площадь магазинов сети «Лента» в 2015 году составляла 5,1 тыс. кв. м. К прошлому году показатель снизился до 3,8 тыс. кв. м. «Пятерочки», площадь которых изначально была небольшой, снизили минимальный метраж с 600 кв. м до 300 кв. м.

Представитель «Магазина магазинов» отметил, что сетям легче развивать в городе компактные торговые точки.  В условиях снижения покупательской способности населения ритейлеры сокращают ассортимент, убирают нерентабельные позиции. Покупатели же предпочитают торговые точки, расположенные близко к дому, компактность и отсутствие больших очередей.

В Х5 Retail Group отметили, что привычка закупаться впрок постепенно умирает. Покупатели хотят приобретать свежие продукты, поэтому приходят за покупками не раз в неделю, а через день.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления