Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума одобрила поправки в закон о банкротстве
7 мая 2024, 12:37
4 224
Обсудить
Госдума одобрила поправки в закон о банкротстве
Юрлицам будет сложнее банкротиться, а сведения об имуществе супругов должников станут доступнее.

Правила банкротства физлиц собираются изменить. Поправки к закону о банкротстве Госдума одобрила во втором и третьем чтениях, пишет «Коммерсантъ».

Супруги должников будут признаны участниками дела. Арбитражным управляющим не потребуется предварительно обращаться в суд, чтобы получить информацию об их имуществе. Сведения о других родственниках и их имуществе арбитражные управляющие смогут получить в судебном порядке, без проведения заседания.

Кроме того, юрлицам оформить банкротство станет сложнее. Сумму долга, при котором можно инициировать процедуру банкротства, для них увеличат с 300 тыс. до 2 млн рублей. Для сельхозорганизаций ее повысят с 500 тыс. до 3 млн рублей, для стратегических предприятий и субъектов монополий — с 1 млн до 3 млн рублей.

Эксперты опасаются, что новые правила для юрлиц могут усилить «кризис неплатежей» и привести к нарушению прав работников и кредиторов должника.

По мнению партнера правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрия Федорова, поправки сократят временные затраты судей и участников процесса. Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев считает, что это «снизит чудовищную нагрузку на судей». При этом он отмечает, что эффект от повышения минимального порога долга будет небольшим, так как основную нагрузку на суды дают дела о банкротстве физлиц. По его словам, для инициирования банкротства юрлица даже 2 млн рублей — это небольшая сумма.

Эксперты сходятся в том, что в корпоративных банкротствах эффективнее увеличивать привлекательность этой процедуры для должников.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления