Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума отклонила проект закона об апартаментах
23 января, 14:37
6 214
Обсудить
Госдума отклонила проект закона об апартаментах
С чем связано такое решение парламентариев, выяснил Циан.Журнал.

Госдума в первом чтении отклонила законопроект о статусе апартаментов, согласившись с позицией комитета по строительству и ЖКХ нижней палаты парламента. Об этом свидетельствует документация, опубликованная на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Предполагалось, что документ утвердит сам юридический термин, описывающий нежилую недвижимость, фактически используемую для проживания, а также определит другие её особенности. В Госдуму законопроект внесли почти 4 года назад — в апреле 2021-го. Однако его рассмотрение постоянно откладывалось.

Управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что отклонённый законопроект об апартаментах — далеко не первый правовой документ, посвящённый этой теме и вносившийся на рассмотрение в думу, «однако каждый из них в итоге был отклонён».

«Возможно парламентарии не хотят де-юре декларировать отход от таких важных социальных норм, как уровень обеспеченности инфраструктурой, некритичная плотность застройки, выполнение санитарно-гигиенических стандартов при разработке квартирографии. В случае с апарт-комплексами эти показатели часто не соответствуют хотя бы минимальным параметрам, характерным для жилья. По сути, государство снимает с себя ответственность за комфорт жителей апартаментов, так как они осознанно пошли на риски при приобретении квазижилья», — сказал специалист.

Также он добавил, что существуют и апарт-комплексы, построенные по тем же принципам, что и обычные многоквартирные дома, но не ставшие жильём из-за сложностей с проведением процедуры смены вида разрешённого использования (ВРИ) на определённых участках.

«Полагаю, что депутатам следует упростить перевод апартаментов в квартиры в подобных комплексах, в том числе после их ввода в эксплуатацию. <...>Строительство апартаментов во многих субъектах РФ, на мой взгляд, в ближайшей перспективе будет сокращено или вовсе приостановлено, как в Москве. Однако полностью абстрагироваться от уже построенных объектов властям не следует», — заключил Руслан Сырцов.

Скидки на апартаменты
в каталоге Циан

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева придерживается схожей точки.

«Власти не хотят легализовывать апартаменты из-за опасений социальных последствий появления масштабного строительства объектов недвижимости, которые будут продаваться на рынке наряду с квартирами, но не будут полностью регулироваться жилищным законодательством. Прежде всего проблемы создаст отсутствие социальной инфраструктуры и появление неравномерной нагрузки на существующие школы, детсады и поликлиники», — пояснила спикер.

По её словам, также нельзя исключать, что в долгосрочной перспективе апартаменты будут строиться с заметным ухудшением качественных характеристик, что приведёт к формированию социально неблагополучных кластеров в городах.

«Помимо этого появляется масса пробелов в законодательстве, связанных с отношениями, возникающими между собственниками апартаментов: порядок наследования, раздела, права детей, живущих в апартаментах, и так далее. Иными словами, вместе с легализованными апартаментами возникает большая серая зона неурегулированных правил, которые создадут большие юридические проблемы как для граждан, так и для государства», — продолжила эксперт.

Ольга Гусева согласна с тем, что региональные власти могут последовать примеру Москвы и запретить строить апартаменты.

«Это наименее затратное бюрократическое решение. Впрочем, есть регионы, где апартаменты имеют большое значение как тип туристической недвижимости. Возможно, новые попытки легализовать юниты будут предприняты, и в следующий раз апартаменты их попробуют узаконить как один из типов недвижимости для временного проживания или пребывания», — подытожила она.

Руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина напомнила, что апартаменты всегда занимали на рынке пограничное положение, и это не могло долго устраивать города, которые при их строительстве получали дополнительную нагрузку на существующую социальную инфраструктуру и при этом недополучали денег от девелопера в сравнении с развитием жилого проекта.

«У собственников тоже быстро таяла радость от приобретения новой недвижимости по более доступным ценам, чем в соседних жилых новостройках: возникали сложности с регистрацией, не самым комфортным соседством с офисами с большим внешним трафиком, повышенными расценками на коммунальные платежи и ростом налога на собственность — к апартам применяются повышенные ставки», — подметила специалист.

По её мнению, вряд ли все регионы последуют примеру Москвы, так как везде есть своя специфика и масштабы, не сопоставимые со столичным рынком новостроек.

     
 
В чем разница между жильем и апартаментами
           

Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов уверен, что эра апартаментов закончилась, когда столичные власти перестали выдавать разрешения на их строительство, а сейчас эту практику «просто закрепили на законодательном уровне».

«В регионах апартаменты по факту и так мало распространены, не считая курортных городов и ряда миллионников. Поэтому какого-то глобального влияния решение Госдумы на региональные рынки недвижимости не окажет. По моим наблюдениям, девелоперы в основной своей массе были готовы к такому повороту и переориентировались либо на строительство классического жилья, либо коммерческой недвижимости. Поэтому они не будут предпринимать новых попыток спасти апартаменты как класс», — спрогнозировал Иван Татаринов.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления