Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума рассмотрит законопроект о посуточной аренде в ближайшие недели
28 сентября 2023, 06:47
2 086
Обсудить
Госдума рассмотрит законопроект о посуточной аренде в ближайшие недели
Собственникам квартир разрешат сдавать жилье на короткий срок при соблюдении прав соседей.

Законопроект, легализующий посуточную аренду жилья, внесен в Госдуму, пишет газета «Известия». В Жилищный кодекс предложено внести поправки, закрепляющие право собственников квартир сдавать жилье на короткий срок. Документ будет рассмотрен в первом чтении в ближайшие недели, рассказали изданию в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ

Проект закона был подготовлен Минстроем после решения Конституционного суда, который рассмотрел жалобу арендодателя из Пскова. Мужчине запретили сдавать свое жилье посуточно после жалоб соседей. Суд отнес его деятельность к гостиничным услугам. КС отметил, что законодательство не запрещает краткосрочную аренду, но вопрос требует дополнительного регулирования. Ранее законопроект поддержала правкомиссия. Согласно документу, квартиры можно будет сдавать посуточно, если соблюдаются права соседей, правила содержания общего имущества и пользования жилыми помещениями.

В 2019 году было запрещено размещать хостелы и мини-гостиницы в многоквартирных домах. При этом статус краткосрочной аренды остался неопределенным, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Законопроект позволит устранить этот пробел. По его мнению, поправки будут способствовать обелению рынка краткосрочной аренды. Выход арендодателей из тени поможет увеличить налоговые поступления в бюджет.

По мнению руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, принятие законопроекта не приведет к значительным изменениям, поскольку все требования, указанные в документе, нужно соблюдать и сейчас. Большинство тех, кто сдает квартиры посуточно, юридически оформляют свою деятельность, так как квартиры сдаются не только туристам, но и командировочным, которым нужны закрывающие документы, добавил эксперт.

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления