Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Госдума рекомендовала кабмину запустить льготную ипотеку для учителей
19 февраля, 15:53
4 664
2
Госдума рекомендовала кабмину запустить льготную ипотеку для учителей
Мнения экспертов касательно инициативы расходятся.

Депутаты Госдумы выступили за ввод льготной ипотеки для педагогов. Парламентарии единогласно поддержали постановление, содержащее данный пункт и подготовленное по итогам совещания с участием представителей кабмина, профильных министерств и ведомств, а также научного сообщества.

«Рекомендовать правительству РФ обеспечить подготовку и внесение в приоритетном порядке в Госдуму законодательных инициатив о возможных механизмах предоставления мер поддержки педагогическим работникам, включая льготное ипотечное кредитование», — говорится в документе.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Вице-президент Гильдии риелторов Москвы, руководитель агентства недвижимости «Pro обмен» Екатерина Никитина оценивает инициативу с оптимизмом, поскольку «это может значительно улучшить жилищные условия для более чем 1,08 млн учителей и снизить текучесть кадров в сфере образования».

«По данным SuperJob, нехватка учителей составляет около 500 тыс. Решение жилищного вопроса поможет привлечь новых специалистов, особенно молодых, которые сталкиваются с трудностями в поиске доступного жилья. Однако законопроект обсуждается уже несколько лет, и его реализация остаётся под вопросом из-за недостатка финансирования и необходимости согласования между ведомствами», — пояснила специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Также, по словам Екатерины Никитиной, на ситуацию влияют бюджетные ограничения и конкуренция с другими программами, такими как «Земский учитель».

«Важно учесть реальные потребности педагогов и интегрировать льготную ипотеку с существующими мерами поддержки. Успех этой инициативы может улучшить рынок жилья и привлечь молодых специалистов, особенно в малые города и села. Надеюсь, скоро увидим конкретные шаги по реализации законопроекта, поскольку поддержка педагогов — это инвестиция в будущее нашей страны», — заключила спикер.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев считает, что инициатива «хороша, но вряд ли будет популярной».

«Средний ежемесячный платёж по ипотеке сегодня составляет 34,5 тыс. рублей. А средняя зарплата учителя в России за 2024 год, по данным Росстата, — 55,6 тыс. рублей. Таким образом, большинство учителей в России просто не смогут позволить себе ипотеку — на льготных условиях или по рыночным ставкам», — высказался эксперт.

Игорь Расторгуев подчеркнул, что в связи с обновлёнными макропруденциальными лимитами ни один банк не даст ипотеку педагогу из-за высокой долговой нагрузки.

«По итогу претендовать на ипотеку смогут только учителя, которые состоят в браке. Таким образом, инициатива при ближайшем рассмотрении без серьёзных мер по увеличению довольствия педагогов кажется несостоятельной», — резюмировал он.

Фото: stockking / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей
20 февраля, 06:43
Сергей ТСТ - Приветствую! БРАВО, аплодирую стоя!)))))
Ответить
53/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
20 февраля, 06:25
Еженедельная Версия про новую льготную программу , теперь каждую Неделю новая и новая версия , главное разговоры про новые льготы .
Ответить
135/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления