Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Госдума в первом чтении приняла законопроект о легализации гостевых домов

7 247
Обсудить
Госдума в первом чтении приняла законопроект о легализации гостевых домов
Циан.Журнал узнал у экспертов, что изменит эта инициатива.

На юге России узаконят деятельность гостевых домов. Соответствующий документ в первом чтении приняла Государственная дума.

Нормы будут распространяться на Крым, Севастополь и Краснодарский край в период с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года. Законопроект вводит понятие гостевого дома, утверждает критерии соответствия таких объектов, а также механизм включения мини-гостиниц в единый перечень.

Чтобы легализовать гостевой дом, его собственник должен там жить или иметь прописку. Площадь должна быть не более 1 тыс. «квадратов». Максимальное количество номеров в мини-гостинице — 15.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Концепция гостевых домов призвана точечно восстановить возможность оказания гостиничных услуг в индивидуальных жилых домах, отметил юрист Игорь Зенин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«В южных регионах существует довольно внушительное количество именно жилых домов — как организованных, так и изначально построенных для этого дела, но не соответствующих в силу своего статуса реальной правовой возможности размещать там туристов. В этой связи государство пытается вывести из-под тотального запрета деятельности часть владельцев таких домов», — объяснил эксперт.

По его словам, суть нововведений состоит в установлении определенных требований к максимальному количеству комнат и площади жилых домов, а также во введении элементов контроля — специального реестра и, как следствие, специальных регистрационных номеров у таких домов, без которых владельцы не смогут законно рекламировать оказание в нем услуг.

«Надо также понимать, что нововведения носят характер эксперимента, который касается лишь нескольких южных регионов и имеет срочный характер — до декабря 2026 года», — заключил Игорь Зенин.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев считает, что законопроект нужен, чтобы вывести из серой зоны гостевые дома и «легализовать все, что там происходит».

«Отдыхающие будут защищены законом о защите прав потребителей, а владельцы получат возможность легально работать с агрегаторами. Плюс они будут участвовать в равноценной системе учета миграции населения. Также я ожидаю, что собственников мини-гостиниц обяжут взимать курортный сбор с отдыхающих. Это то, что они на сегодняшний день не делают, потому что большинство гостевых домов работает по серым схемам», — объяснил специалист.

Саму инициативу Евгений Ткачев считает правильной — государство таким образом хочет повысить качество оказываемых услуг в туристической отрасли.

«Если мы с вами посмотрим на сегменты предоставляемого отдыха и попробуем их классифицировать, то гостевой дом чаще всего будет самым низким сегментом. Это, скажем так, одно из самых доступных средств размещения на сегодняшний день для отдыхающих. Приведение к маломальскому стандарту работы повысит качество сервиса», — заявил Евгений Ткачев.

Также он предположил, что после принятия инициативы стоимость отдыха в домах увеличится, так как «повысится конкуренция, владельцы таких объектов начнут больше вкладываться в развитие бизнеса. А платит у нас за всё всегда покупатель», — заключил спикер.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления