Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Гражданам могут разрешить любую самооборону для защиты жилища
7 февраля 2022, 14:38
1 964
Обсудить
Гражданам могут разрешить любую самооборону для защиты жилища
Предложено внести соответствующие изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ.

Законопроект, разрешающий гражданам любую самооборону при защите своего жилища, направлен на отзыв в Верховный суд и правительство, пишет газета «Известия». Предложено внести соответствующие изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ. Согласно документу, граждане получат право любыми способами защищать свою жизнь, а также родных и близких от преступного посягательства лиц, которые незаконно проникли в дом или квартиру.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что важнейшим конституционным правом граждан является право на неприкосновенность жилища. Никто не имеет права проникать в дом или квартиру против воли проживающих в нем людей. Исключением является наличие соответствующего судебного решения и случаи, установленные федеральным законодательством.

Авторы документа поясняют, что злоумышленники проникают в чужие дома не только с целью кражи. Нередко это заканчивается причинением тяжкого вреда здоровью, убийством, изнасилованием, похищением. Действующее законодательство требует оценивать характер опасности при защите себя и своих близких. Законопослушные граждане ограничены пределами необходимой обороны, при этом злоумышленники не ограничены ничем.

По данным судебного департамента при ВС РФ, за шесть месяцев прошлого года 132 человека были осуждены за убийство, совершенное при превышении необходимой обороны. Только два человека были оправданы по этой статье. Еще 203 человека были осуждены за причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны, оправдательных приговоров по этой статье вынесено не было.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления