Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хуснуллин не мог узаконить дом 8 лет
21 ноября 2024, 07:45
4 922
1
Хуснуллин не мог узаконить дом 8 лет
Упрощение процедуры регистрации домов отражается на показателях ИЖС, отметил вице-премьер.

Вице-премьер Марат Хуснуллин из-за проблем с подключением к электричеству на протяжении 8 лет не мог зарегистрировать свой дом. Об этом он рассказал в ходе правительственного часа в Совфеде.

На ИЖС приходится 58% общего объёма ввода жилья. По итогам 2024 года ввод индивидуального жилья может достигнуть 55 млн «квадратов», рассказал вице-премьер. Он отметил, что высокая доля ИЖС обеспечена не только новым индивидуальным строительством, но и регистрацией ранее построенных домов, в том числе в рамках дачной амнистии. Упрощение этих процедур отражается на объёмах ввода ИЖС, отметил Хуснуллин.

Вице-премьер рассказал, что 8 лет жил в незарегистрированном частном доме. Выяснилось, что соседняя трансформаторная подстанция по бумагам не имела достаточных запасов мощности для подключения к электричеству. Поэтому получить разрешение на подключение не удавалось. Фактически частный дом был подключён к электричеству как строительная площадка. Юридически объём относился к незавершённому строительству. Только через 8 лет вице-премьер юридически узаконил подключение к электричеству и зарегистрировал дом.

Напомним, в стране с 2006 года действует дачная амнистия, позволяющая упрощённо зарегистрировать ранее построенные дома. Упрощённая процедура оформления прав на дачные и садовые дома, построенные до мая 1998 года, будет действовать до 1 марта 2031 года.

     
 
Как провести газ в частный дом
         

Какие есть льготы, с чего начать и сколько ждать заветный «синий цветок»

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
21 ноября 2024, 08:35
8 лет жил в доме и не платил налоги за него. Вернее, не мог заплатить, потому что испытывал трудности с регистрацией.
Ответить
117/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления