Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хуснуллин предложил снизить число машино-мест в новостройках
6 февраля 2023, 10:42
5 638
3
Хуснуллин предложил снизить число машино-мест в новостройках
Сейчас по нормативу на квартиру должно приходиться одно парковочное место.

Количество машино-мест при строительстве нового жилья хотят сократить. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рекомендовал регионам снизить норматив по количеству парковок в новостройках, пишет газета «Ведомости». Сейчас по стандарту на одну квартиру должно приходиться одно машино-место. Чрезмерная автомобилизация перегружает дороги, заявил вице-премьер, выступая в Казани на заседании коллегии миндортранса Татарстана.

Ранее мэр Нижнекамска предложил повысить коэффициент обеспеченности новостроек машино-местами с 0,8 до 1,2. Хуснуллин раскритиковал эту идею. По его мнению, местные власти должны, напротив, сдерживать количество парковок для развития общественного транспорта. Иначе темпы автомобилизации будут опережать дорожное строительство.

Расширение парковочного пространства имеет негативный эффект, считает Хуснуллин. Квартиры с парковкой обходятся покупателям дороже. На каждую квартиру застройщику нужно построить парковку на 35 «квадратов». Платить за это будет потребитель. Кроме того, из-за этого растет количество автомобильных пробок.

После назначения Марата Хуснуллина на пост вице-премьера он передал регионам право устанавливать нормативы парковочного пространства. Однако никто не воспользовался этим правом для снижения норматива, возмущается чиновник. С помощью коэффициента городские власти могут регулировать емкость парковочного пространства. В некоторых местах нужно вводить платные парковки, чтобы регулировать движение легкового транспорта. По мнению вице-премьера, в перспективе большинство граждан должно пересесть на общественный транспорт.

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина, вопрос сокращения нормативов парковки давно актуален, но на федеральном уровне его подняли только сейчас.

С этим не согласен профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич, который разработал генплан одного из городов Татарстана. По его мнению, проблему пробок нельзя решить, сократив количество парковок. Сейчас на 1000 россиян приходится 318 автомобилей. В США на 1000 жителей приходится 750–800 машин, при этом автомобильных пробок там нет. Это объясняется тем, что в России высокая плотность застройки в ущерб дорожной сети. В США под дорожную сеть отведено 25% городского пространства, в странах ЕС — 15%, в России — всего 8%. Чтобы решить проблему перегруженности городских магистралей, нужно увеличить дорожную сеть. Можно рассечь старые микрорайоны магистральными улицами. Дембич убежден, что формула «одна семья — одна машина» является оптимальной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Иван Иванов
8 февраля 2023, 14:43
На самом деле пробки в США есть и очень большие, несмотря на огромное количество хайвеев, разрезающих города. Так что строительство дорог проблему не решает а лишь рождает отложенный спрос.
Ответить
189/50 000
0/50 000
Виктор
8 февраля 2023, 14:42
Лобби застройщиков в действии. Они даже в Питере плакали, что не могут продать паркинги. А народ не покупает паркинги, потому что есть возможность парковаться бесплатно, ну и нет денег позволить себе такое удобство. Так что норматив машино мест никак не повлияет на автомобилизацию. Хуснуллин это, разумеется, знает, но с трибуны несёт ересь.
Ответить
342/50 000
0/50 000
Алексей Шатских
8 февраля 2023, 12:54
Хуснуллин живёт в другой реальности. Парковок катастрофически не хватает, а он предлагает снизить количество машино-мест. Хочу порекомендовать проехать на общественном транспорте в Воронеже!!!
Ответить
192/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления