Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России примут закон о покупке частного дома через эскроу
9 августа 2023, 07:18
2 195
Обсудить
В России примут закон о покупке частного дома через эскроу
Профильные эксперты считают, что рынку после готовящихся изменений потребуется время, чтобы перестроиться.

Законопроект, позволяющий покупать домокомплекты через счета эскроу, может быть принят до конца текущего года. Об этом на совещании по развитию строительной отрасли заявил вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин.

«Если мы раньше приняли решение, что можем через счета эскроу кредитовать застройщиков централизованного ИЖС, то теперь готовим закон, чтобы каждый житель мог заказать себе дом или домокомплект и получить счет эскроу и платить через банк кредит. Мы это дожмем до конца года, максимум — в начале следующего», — цитирует Марата Хуснуллина «Интерфакс».

Также он добавил, что принятие этого документа даст еще один серьезный толчок для ИЖС, которого не хватает отрасли.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Рост цен на частные дома продолжится

Директор и основатель компании «АПС ДСК» Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что при сильном изменении законодательной базы рынку надо будет перестроиться. На это, по мнению застройщика, уйдет от шести до 12 месяцев.

«Возможно снижение пиковых цен, но оно будет несущественным. Основная причина — временный стресс на рынке. Затем рост цен в сегменте продолжится», — сказал Александр Кальсин.

Эксперт отметил, что после введения счетов эскроу с рынка уйдут мелкие компании, которые не платили налоги и плохо выполняли обязательства. Себестоимость строительства объектов по сравнению с крупными игроками у них была меньше, поэтому после их закрытия конкуренции в цене, по мнению Александра Кальсина, будет меньше.

«Спрос на ИЖС после введения эскроу может незначительно снизиться. Но сейчас рынок перегружен — все получают огромное количество заявок. Главная причина — льготная ипотека. Вот если она уйдет, будет существенно сложнее», — резюмировал девелопер.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский заявил, что после того, как закон вступит в силу, цены на частные дома заметно вырастут.

«Застройщики будут работать с максимальным снижением собственной маржинальности в целях выиграть конкурентную борьбу за клиента. Но не будут работать себе в убыток. А учитывая, что рынок загородной недвижимости и так максимально клиентоориентирован и имеет показатель прибыли существенно ниже, чем в МКД, цены все равно будут существенно повышаться — на 10–15% минимум», — высказался спикер.

Не очень заметные плюсы

Основатель и генеральный директор Open Village Владислав Копица не ждет существенных изменений на рынке после принятия закона.

«В коттеджных поселках, в которых строят дома на продажу, возможно, немного вырастет спрос. Но сильно ситуация не изменится. Особенно если в КП не будет прописана инфраструктура. Бума никакого я не ожидаю. Как таковых улучшений для конечного потребителя в этой инициативе не вижу. Небольшой плюс лишь в том, что люди получат защиту, если поселки обанкротятся на этапе стройки», — высказался эксперт.

Всплеск все же возможен?

Ранее управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов анонсировал резкий рост объемов строительства частных домов. Бум, по его мнению, может начаться уже в следующем году.

«Количество качественных проектов будет увеличиваться. Сейчас заканчивается притирочный период, когда девелоперы присматриваются к участкам, договариваются с местными властями. Бума стоит ждать в 2024–2026 годах. Основная проблема на сегодняшний день — маржинальность проектов ИЖС, которая ниже, чем в городских проектах. Но поддержка новостроек снижается, а риски растут. Отработав себестоимость и квартирографию, можно будет получать прибыль за счет объемов на ИЖС», — отметил Руслан Сырцов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления