В России потенциальный спрос на готовое жилье в декабре снизился на 60% в сравнении с аналогичным показателем за ноябрь. Речь идет о звонках от покупателей по объектам на «вторичке», сообщил старший партнер Vysotsky Estate Сергей Смирнов.
Найдите квартиру мечты с помощью Циан
При этом директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала привел другие сведения. По его данным, спада в сегменте готового жилья не наблюдается.
«В перспективе массового оттока покупателей мы не ждем, потому что большинство сделок — альтернативные, когда человек продает одну квартиру и на вырученные деньги покупает другую. По нашим данным, 40% собственников — продавцов вторичных квартир взамен приобретают тоже вторичное жилье, 30% покупают объекты в новостройках, и только 30% на рынке составляют чистые продажи», — сказал Сергей Шлома.
Специалист подчеркнул, что покупателей не отпугнули ставки 17%, поскольку ипотечные средства обычно нужны им лишь для доплаты, и это не огромные суммы. Кроме того, заемщики рассчитывают впоследствии, при снижении ипотечных ставок, рефинансировать жилищные кредиты.
Цены на «вторичку» в 2024 году снизятся на 10−12%
«Пока спрос сохраняется, и мы не видим, чтобы ликвидное предложение, с которым можно работать, начало накапливаться. Но при сохранении нынешних ипотечных ставок и тем более с учетом их возможного повышения до конца года неизбежно ослабление спроса: в 2024 году рынок будет работать на 70% своей нормы. Соответственно, последуют рост количества объектов в экспозиции и постепенное снижение цен. По нашему мнению, удешевление составит примерно 10% и произойдет оно не раньше II квартала», — добавил эксперт.
если эта четверть от 12-16 млн .. то это 3-4 млн .. на 25 лет по 15,6 % .. это ежемесячный платеж 40-53 тысяч .. мда туговато ... в расчете берем реальность конца 2023 года когда на вторичке альтернативные сделки почти под 90 % , а у Новостроек своя беда и болезнь , там тоже число сделок с привлечением ипотеки под те же 90 % ...