Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотеку, заключенную втайне от супруги, признали недействительной
8 апреля 2024, 07:42
3 131
Обсудить
Ипотеку, заключенную втайне от супруги, признали недействительной
Муж оформил кредит незаконно, подделав подпись жены.

Верховный суд защитил права жены, которая потребовала признать недействительным ипотечный кредит мужа, пишет портал «Право.ru». Женщина узнала об ипотеке случайно, спустя девять лет после оформления. Выяснилось, что супруг оформил кредит незаконно, подделав подпись жены в нотариальном согласии.

Мужчина при оформлении кредита заложил в банке дом и участок. Через девять лет на недвижимость обратили взыскание из-за долга перед банком. Для жены должника это стало неожиданностью. Женщина обратилась в суд с просьбой признать сделку недействительной. Она заявила, что не ставила подпись в нотариальном согласии на заключение кредитного договора. Была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что подпись не принадлежит жене.

Районный суд поддержал требования истицы, указав, что, согласно Семейному кодексу, для такой сделки нужно нотариальное согласие второго супруга. Суд признал сделку недействительной, отметив, что муж без согласия жены распорядился общим имуществом. Верховный суд республики отменил это решение, объяснив, что банку было неизвестно о подделке подписи в нотариальном согласии. Этот вывод поддержал кассационный суд.

Женщина обратилась в Верховный суд РФ. ВС заявил, что на момент возникновения спора действовала редакция Семейного кодекса, обязывающая супругов получать согласие на распоряжение общим имуществом, удостоверенное нотариально. Апелляционная и кассационная инстанции не учли эти нормы. Статья 35 Семейного кодекса не обязывает доказывать, что другая сторона в сделке знала об отсутствии согласия, говорится в определении Верховного суда.

Дело направили новое рассмотрение. Апелляция должна принять во внимание доводы жены.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления