Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
К 2026 году рынок посуточной аренды может удвоиться
13 декабря 2023, 08:36
3 622
Обсудить
К 2026 году рынок посуточной аренды может удвоиться
Благодаря развитию онлайн-платформ рынок выходит из серой зоны.

Рынок краткосрочной аренды к 2026 году может удвоиться, заявила заместитель гендиректора фонда «Центр стратегических разработок» Лора Накорякова на конференции «Круглый стол: наем без правил. Как и зачем регулировать рынок краткосрочной аренды», организованной газетой «Ведомости». По оценке ЦСР, рынок посуточной аренды через два года достигнет 500 млрд рублей.

В ЦСР оценивают объем рынка краткосрочной аренды в 230−250 млрд рублей. За последние три года рынок вырос примерно на 30%. Спрос и предложение будут расти, полагают эксперты. Арендодатели видят спрос со стороны потребителей и готовы выводить на рынок больше объектов.

Объем этого рынка относительно экономики страны небольшой, но он влияет на доходы населения и занятость, отметила спикер. К 2026 году число участников рынка может достичь 695 тыс. человек — это 1%  всех занятых в экономике России.

Налоговые поступления от краткосрочной аренды сейчас составляют 4,4 млрд рублей. Этот показатель может достичь 10 млрд рублей, ожидают в ЦСР.  Сейчас налоги платят примерно 30−35% арендодателей. 20 лет назад этот рынок был офлайн и находился в серой зоне. После возникновения цифровых продуктов началось обеление рынка. Сейчас 55% арендаторов бронируют жилье на онлайн-сервисах. Благодаря онлайн-платформам поиск и бронирование становятся прозрачными, что способствует выходу рынка краткосрочной аренды из серой зоны.

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления