Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
К концу 2020-х годов в торгцентрах освободится 600 тысяч кв. м площадей
25 февраля 2020, 14:59
5 021
Обсудить
К концу 2020-х годов в торгцентрах освободится 600 тысяч кв. м площадей
Торговые объекты пустеют из-за ухода продуктовых гипермаркетов

В Москве может освободиться около 9% торговых площадей из-за падения трафика торгцентров, пишет «Коммерсантъ».  К концу 2020-х годов вакантными станут 600 тысяч кв. м коммерческой недвижимости, говорится в исследовании PwC. На фоне давления со стороны онлайн-торговли трафик торговых центров может упасть на 11%, прогнозируют консультанты компании. Торговые объекты пустеют из-за ухода продуктовых гипермаркетов, которые были якорными арендаторами. Застройщикам придется искать альтернативных арендаторов.

Партнер компании PwC Олег Малышев отмечает, что данная тенденция связана с изменением модели поведения потребителей. Доля онлайн-ритейла в общей структуре продаж растет на 1% в год. За такой же период посещаемость торговых центров снижается на 1,5%. К 2030 году доля e-commerce может вырасти с 6% до 8–12%.

По словам Малышева, миллениалы и центениалы полностью не отказываются от походов в торговые центры, но хотят получить новый пользовательский опыт. Это вынуждает ритейлеров персонализировать подход к покупателям.

По прогнозам PwC, к 2030 году произойдет отказ от продуктовых ритейлеров в качестве якорных арендаторов. Объем площадей, занимаемых продуктовыми ритейлерами, за 10 лет сократится с 8% до 5%. Управляющий партнер Redstone Property Индира Шафикова убеждена, что крупноформатные объекты становятся неактуальными. Торговому центру для успешной работы будет достаточно небольшого супермаркета.

Для торговых центров уход продуктовой розницы не будет безболезненным. По словам Шафиковой, сейчас у них нет альтернативы. Эксперты PwC считают, что освободившиеся площади заполнят развлечениями, доля которых вырастет с 23% до 30%, фудкортами, доля которых возрастет с 9% до 19%, и дополнительными сервисами, которые, согласно прогнозу, продемонстрируют рост с 3% до 10%. По мнению консультантов, в торговой недвижимости будут активно развиваться фитнес-центры, МФЦ «Мои документы», медицинские клиники, коворкинги.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления