Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
К организации общих собраний жильцов предложили привлечь нотариусов
13 октября 2022, 08:16
2 114
Обсудить
К организации общих собраний жильцов предложили привлечь нотариусов
УК не смогут вести актуальную базу собственников, так как доступ к сведениям выписок ЕГРН закроют для третьих лиц. Это усложнит проведение общих собраний.

С весны 2023 года управляющие компании лишатся доступа к данным о владельцах квартир в ЕГРН. Ранее были приняты поправки к закону о персональных данных, запрещающие доступ третьих лиц к данным о владельцах недвижимости без их согласия. Из-за этого проведение общих собраний собственников будет затруднено, пишет «Коммерсантъ». На таких собраниях жильцы обычно решают вопросы о тарифах на ЖКУ, содержании общего имущества дома.

УК с 1 марта 2023 года не смогут вести актуальную базу собственников жилья, поскольку доступ к сведениям выписок ЕГРН закроют для третьих лиц. Эти данные нужны УК для организации общих собраний собственников. Управляющие компании предлагают Роскомнадзору привлекать нотариусов и регистраторов к организации общих собраний, поскольку у них есть доступ к этим сведениям. Эксперты полагают, что это приведет к росту расходов, которые будут переложены на собственников квартир.

Ранее Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, обратилась в Роскомнадзор с просьбой разработать специальный механизм, чтобы нотариусы могли информировать жильцов о проведении общих собраний. Предполагается, что нотариусы смогут на общих собраниях представлять интересы собственников жилья, не раскрывая их персональные данные, рассказал глава АКОН Никита Чулочников. В июле АКОН обратилась в Минстрой с таким же предложением, но в ведомстве порекомендовали обратиться в Роскомнадзор.

Управляющим компаниям нужен актуальный реестр собственников для учета паспортного стола, верного начисления платы за ЖКУ, проведения общих собраний, ведения судебной работы, говорит заместитель гендиректора по правовым вопросам УК «Аструм-Москва» (ГК «Гранель») Валентина Тугушева. По мнению гендиректора УК «А101 — Комфорт» Игоря Вдовиченко, данная мера упростит проведение общих собраний, поскольку сведения не придется заранее запрашивать у нотариуса.

Привлечение нотариусов к организации общих собраний приведет к росту финансовых расходов, полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Игорь Вдовиченко считает, что эти затраты нужно включить в тариф за ЖКУ, поскольку они необходимы для управления общедомовым имуществом.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления