Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как изменится ставка по семейной ипотеке?
27 августа 2024, 14:25
14 682
19
Как изменится ставка по семейной ипотеке?
Обсуждение модернизации программы продолжается.

Ставка и первоначальный взнос по семейной ипотеке будут повышены, несмотря на заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что параметры программы останутся неизменными. Такое заявление в своём Telegram-канале сделал эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев.

«Решение, к которому мы придём, возможно, уже этой осенью, — переход от фиксированной ставки к субсидированию фиксированных процентов. Например, разумным субсидированием выглядит 8%. То есть ставка по новой семейной ипотеке будет в таком случае 12% при ключевой ставке в 20%, и изменения будут зависеть именно от неё», — написал Евгений Ткачев.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнеров

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что плавающая ставка по семейной ипотеке невозможна, поскольку в этом случае важнейшая программа господдержки, от которой зависит демографическая политика в стране, почти не будет отличаться от субсидированных схем застройщиков.

«На мой взгляд, государству такой сценарий невыгоден, так как он, по сути, означает сужение социальных обязательств, а также наносит урон строительной отрасли, которая вместе с жилищно-коммунальным комплексом внесла почти 13% в ВВП страны в 2023 году. Однако среди представителей власти есть сторонники политики „затягивания поясов“. Сомневаюсь, что их позиция возобладает. Поэтому повышение ставки по семейной ипотеке не исключено, но не в два раза, а до 8−9% годовых», — прокомментировал Дмитрий Голев.

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева считает, что дальнейшее ужесточение условий семейной ипотеки может серьёзно ударить по продажам новостроек, а в перспективе и в целом по строительству.

«Минстрой будет продвигать её сохранение в текущей конфигурации в интересах строителей и покупателей жилья, но и соображения экономии со стороны финансового блока правительства могут возобладать. Полагаю, программу необходимо сохранить как минимум на предстоящую осень, потому что рынок уже вошёл в процесс перестройки из-за отмены льготной ипотеки и урезания других программ. Семейная ипотека должна остаться на ближайшее полугодие в качестве поддерживающего инструмента, чтобы избежать негативных последствий для отрасли», — сказала спикер.

Привязка каких-либо параметров семейной ипотеки к колебаниям ключевой ставки, по её мнению, точно не будет панацеей.

«Политика ЦБ изменчива, потенциальные заёмщики это видят, и высоко рискованные кредиты брать не будут. Попытки запустить льготные программы кредитования с нефиксированной ставкой были и в более стабильные времена, но они не были успешными», — добавила Ольга Гусева.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов считает, что в ближайшее время будет происходить долгий и сложный поиск оптимального баланса между сохранением льготных ипотечных программ и разумной нагрузкой на бюджет.

«Одно дело, когда мы субсидируем разницу между льготной ставкой и ключевой в 12–14%, и совсем другое, когда она взлетает до 18%. У нас в этом случае каждый новый выданный кредит — это колоссальная нагрузка на бюджет. И её нельзя игнорировать. Но, с другой стороны, нельзя и полностью прекратить поддержку отрасли в этот момент. Этот поиск баланса будет продолжаться до тех пор, пока у нас высокие рыночные ставки и существует потребность в решении жилищного вопроса у населения», — предположил спикер.

Решить вопрос с доступностью жилья, по его словам, можно только стратегически и системно — снимая административные барьеры, упрощая согласовательные процедуры и всячески стимулируя объём предложения — «и только после этого можно начинать думать о стимулировании спроса».

«Но вопрос доступности жилья решится, только если граждане хорошо и достойно зарабатывают, в стране есть нормальная рыночная ипотека и постоянно растущий опережающими темпами объем предложения. Только при таком стечении обстоятельств мы достигнем повышения доступности жилья. Во всех остальных случаях мы будем решать локальные проблемы, что-то пересматривать. В целом макроэкономическая ситуация в стране меняется в разы быстрее срока реализации любого строительного проекта. И будет практически невозможно найти устойчивые долгосрочные решения без последующей корректировки», — заключил Максим Ельцов.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
19 комментариев
Сергей ТСТ
28 августа 2024, 19:39
В июле российские банки выдали чуть более 81 тыс. жилищных кредитов. Выдача ипотеки на новостройки за месяц упала на 80%, сообщили в «Дом.РФ». Выдача кредитов на индивидуальное жилищное строительство по сравнению с июнем сократилась на 84%. Относительно июля 2023 года выдача ипотеки снизилась примерно вдвое.

https://www.cian.ru/novosti-vydacha-ipoteki-na-novostrojki-za-mesjats-upala-na-80-336411/
Ответить
410/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 августа 2024, 17:55
IDEA Estate после 1 июля должно появиться ТРИ новых обстоятельства .. родился ребенок , подняли резко зарплату и появилась возможность ежемесячно нести в банк 70 000 рублей и вуаля третий фактор с небо упали миллионы на первоначальный взнос , ну давайте скажем так , пока что на рынке инерция уже одобренных ипотек , а вот сразу три фактора появиться могут но у очень ограниченного количества семей , минус все остальные ипотеки ... посмотрим ..
примечание !!! если вы не в курсе при рождении ребенка женщина выходит в декрет и вероятность падение дохода второго работающего члена семьи очень высокая .. параллельно резкий рост текущих расходов .
Ответить
667/50 000
0/50 000
ID: 98381864
28 августа 2024, 10:15
экспертам все время нужно "наводить суету". они за это деньги получают. чтогадать-то? осенью в конце октября увидим исполнение бюджета за 9 мес24, размер дефицита и сразу станет все понятно. летом резко и сильно выросла расходы бюджета (официальные данные!), а доходы напротив падают. с такими расходами есть вариант, что государственное субсидирование стройки может резко преркатиться ввиду приоритета других расходов. последние новости-то в стране читаете хотя бы на рбк (только официальные источники, только согласованная информация!)?
Ответить
538/50 000
0/50 000
28 августа 2024, 11:34
Если ориентироваться на негативный сценарий, то "наводить суету" как раз стоит, так как у клиентов остается совсем мало времени, чтобы оформить выгодную ипотеку.
161/50 000
Сергей ТСТ
28 августа 2024, 14:50
Что значить оформить "выгодную ипотеку " , а есть на рынке покупатель с возможностью обслуживать ежемесячный платеж в 70 тысяч и с накопленой суммой в 3-5 млн , и если есть ??? То почему он не влез в ипотеку до 1 июля ??? А сегодня о чудо , у него и накопления и возможность каждый месяц платить 70 штук ))) это не серьезно ..
334/50 000
ID: 98381864
28 августа 2024, 14:59
To idea estate
если клиенты не поведутся на суету в *цатый раз и немножко подождут ничего не покупая В ИПОТЕКУ (!), то у них весьма скоро рты пооткрываются от происходящего на рынке недвижимости и пропадет всякое желание что-то покупать. Будут соооовсем другие мысли.
272/50 000
28 августа 2024, 15:33
to Сергей ТСТ
1-го июля мир не рухнул. Оформляют же сейчас семейную ипотеку, вновь продленную. Причин почему не купили до 1-го июля, а покупают именно сейчас может быть множество. Одна из них, ребенок появился только сейчас.

to Чарльз Понцы
Только если они "не поведуться", а после нового года ставку по семейной ипотеке хлопнут до 12%, то вот тогда действительно обидно будет, что "не повелись" и ждали.
425/50 000
ID: 98381864
28 августа 2024, 15:43
Вы, как я вижу, из тех, кто наводит суету.
А что, если стоимость квартиры упадет процентов на 30%?! Сколько будет реальная ЛЬГОТНАЯ ставка при таком раскладе, посчитаете по брацки? )))
189/50 000
29 августа 2024, 04:59
А кто вам сказал, что цена упадет на 30%??))

У застройщиков, в большинстве случаев, нет возможности так падать по цене.

На вторичном рынке такого падения тоже не будет. Мы занимаемся срочным выкупом и люди не готовы на дисконты 15-20%, воспринимают такие предложения как личные оскорбления, а вы говорите о падении 30%.
341/50 000
ID: 98381864
29 августа 2024, 09:29
кто вам сказал, что "нет возможности"? сами застройщики? есть замечательная поговорка: "пусти козла в огород..." в начале года Сбер пытался заставить рынок поверить, что им выдавать льготную ипотеку стало невыгодно. Когда "не прокатило", то они сделали вид, что "ничего и не было" и выдали новой ипотеки на сотни миллиардов. когда перед рынком замаячат риски недостроя, а у банков затрещат залоги, то очень быстро дадут скидку и 30%, и 50%. Не будьте так наивны!
на вторичном рынке УЖЕ падение! даже в объявлениях ЦИАН, в которых цены, как известно, сильно отличаются от реальных цен сделок.
596/50 000
Сергей ТСТ
29 августа 2024, 10:23
В мае 2015 года ( на пике рублевой цены ) в Банке меня трясло , подписывать или нет договор , я тогда скинул всего 50 тысяч рублей символически, ни копейки больше , ровно через год цена была на 2 млн дешевле ))) мы не знаем , на сколько мы скинем цену или переплатим завтра ...
282/50 000
28 августа 2024, 08:39
Такая разница в ставках долго держаться не может. Поэтому вероятнее всего ставку по семейку действительно поднимут, так как ожидать снижение ключа сейчас не имеет смысла.
А вот на сколько поднимут - это вопрос... Вероятнее всего до 8-9%, чтобы не делать большой рывок. И все-таки 10% - это некий психологический барьер, поэтому выше вряд ли.

Когда поднимут, это тоже хороший вопрос... Хочется верить, что хотя бы осень можем пожить спокойно без очередных новостей, а вот к декабрю, чтобы охладить рынок и чтобы застройщики сильно не задирали цены в высокий сезон, вполне возможно повышение.
Ответить
606/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
28 августа 2024, 14:46
Какой высокий сезон ???? Обычная декабрьская суета , все спешат -спешили , так как застройщики приучили , что в январе перепишут ценники , только вот на падающем рынке не будет никакой суеты , кроме как застройщики будут из кожи выходить акциями , чтоб хоть , что то продать ..
Мысль , что застройщики задирали или будут задирать ценник это лишь иллюзия , с конца 2021 года стоимость покупки (величина ежемесячного платежа ) не растет , она даже обвалилась при нулевых ставках ..
Рынок падает по колличеству сделок и цене , сколько не говори , не пиши сахар , слаще не будет ..
597/50 000
28 августа 2024, 14:54
"Декабрьская суета" - это и есть высокий сезон)
Исторически на 4-ый квартал приходится до 30-40% всех сделок за год.

При нулевых ставках ежемесячный платеж конечно сильно меньше, но вот стоимость лота на 30-40% больше была. За счет чего ставка такая низкая, что цена для клиента выше была.
Так что сравнение по ежемесячного платежу не самое показательное.

С конца 21-го года не растет стоимость покупки? Рынок падает по цене?
Статистика говорит об обратном. Даже на том же ЦИАНе аналитики говорят иначе.
540/50 000
Сергей ТСТ
28 августа 2024, 17:49
Цена лота была выше , а вот стоимость покупки ниже , Стоимость все затраты покупателя на приобретение были ниже !!!!! при том ниже чем даже в 2019 году при "нулевых ставках " ..
Какая статистика ???? та что с в 2021 году цена была 10рублей ( ПВ 3МЛН ) при ставке 8 % и 14 рублей ( ПВ 3МЛН ) при ставке 4 % ???? пересчитайте с постоянной величиной первоначального взноса и что вы увидите , вы удивитесь , Стоимость покупки одинаковая ))) ( ситуация до 1 июля ) .. что есть на рынке после 1 июля ??? это регистрации и одобренные ипотеки до 1 июля , пока что считать на сколько рынок упал рано ))) вот такая она статистика рост с конца 2021 года по середину 2024 года в 40 % но стоимость покупки не выросла!!
на счет вторички весь рост с 2014-2024 год за десять лет составляет 45 % или 3,6 % в среднем за год )))
846/50 000
29 августа 2024, 04:58
Стоимость покупки у вас получается сейчас ниже, чем раньше. При этом вы считаете все затраты, в том числе проценты по кредиту...
1) Новостройки подорожали - это факт и спорить с ним глупо. Смотрите историю цен у застройщиков, на ЦИАН и в любых других источниках.
2) Нулевая ипотека была далеко не у всех и не долго.
3) Далеко не все будут гасить ипотеку все 20-30 лет. Средний срок погашения ипотеки 8-9 лет, а многие еще гасят с продажи собственной недвижимости (альтернативы никто не отменял).
4) На рынке после 1-го июля проходят сделки по семейной ипотеке и их много. Много субсидированных программ. Понятно, что рынок снизится, но это не будет обвалом.

Вторичка выросла на 45% за 10 лет? Мы с вами в одной стране живем? Только за последние 3-4 года цена выросла процентов на 50...))

В общем, спорить смысла нет, каждый при своем... В январе увидим будет ли обвал в продажах в конце года и сможем вернуться к этому диалогу)
970/50 000
Сергей ТСТ
29 августа 2024, 09:12
Оказывается вы не дружите с цифрами и периодами, вы живете в придуманом СМИ и Рекламой мире , вы даже не знаете историю цен последних десяти лет ..
Про средний срок понашения ипотеки , это уже говорит , что с вами бесполезно дискутировать , откуда он берется и за счет чего ..не знаю улыбаться на вашу наивность или печалиться, что все так ужасно , надеюсь с годами вы приобретете опыт и знание и поймете , что вы написали и как это выглядит в глазах думающих людей.
479/50 000
29 августа 2024, 09:26
Да, конечно не дружим!))) А еще с ипотекой и сделками по недвижимости работаем в другой стране!)))

Зайдите на сайт IRN и посмотрите динамику цен на жилье за метр квадратный... Увидите подтверждение моих слов.
На сайте Минфина есть статистика по количеству ипотечных сделок. И 2023 год был рекордным за всю историю. О каком падании вы говорите с 2021 года?
Да, в 2024 году упадет количество сделок, с этим никто не спорит, но вы заявляете о падении с 2021 года.

А вот подтверждение ваших слов было бы интересно увидеть у каких-либо экспертов рынка недвижимости... Приведете примеры?
615/50 000
Сергей ТСТ
29 августа 2024, 10:12
Забейте в ваш ресурс ИРН период 10 лет , а не пять , цены с 2015 года три года падали , 2018-2019 годах стабилизация цен и только после мая 2020 года росли до СВО первые месяцы , а потом падение цен в сентябре 2022 год и отскок , сейчас фаза снижение ..
ИТОГО за десять лет 45 % !!!! Это не исключает , что посление пять лет выросло на 60 % .. среднегодовой рост за десять лет все равно 3,6 %.
Отделите два разных определение Цена и Стоимость покупки !!! Тогда поймете , у вас путаются местами .
510/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления