Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие постройки на дачном участке нужно регистрировать, рассказал юрист
7 мая, 12:49
3 398
Обсудить
Какие постройки на дачном участке нужно регистрировать, рассказал юрист
Новые правила, которые начали действовать в 2025 году, упрощают процедуру регистрации.

В 2025 году правила государственной регистрации недвижимости изменились. В законодательство внесли поправки, касающиеся порядка оформления построек на садовых участках, в том числе дачных домов.

Какие постройки на дачном участке нужно регистрировать, рассказал порталу «Банки.ру» юрист Евгений Фурин. Обязательной регистрации подлежат только объекты капитального строительства. Специалист объяснил, что капитальные и некапитальные строения определены пп. 10 и 10.2 Градостроительного кодекса. К капитальным относятся строения, имеющие прочно связанный с землёй фундамент. Такие постройки невозможно без несоразмерного ущерба разобрать и перенести на другое место. Остальные объекты относятся к некапитальным строениям.

С 2025 года требуется регистрация следующих построек:

  • Жилой или садовый дом, в котором люди планируют прописаться или жить.
  • Баня, гараж, хозблок с фундаментом, коммуникациями, которые относятся к капитальным постройкам.
  • Строения площадью более 50 «квадратов», даже используемые в качестве склада.
  • Здания, которые планируется подключить к коммуникациям, присвоить адрес.

Для беседок, теплиц, навесов, туалетов, курятников, сараев без фундамента, временных конструкций, малых архитектурных форм регистрация не требуется. К примеру, собственнику не нужно регистрировать сарай, который стоит на бетонных плитах, без подведённых коммуникаций. Однако если в будущем владелец участка решит построить жилой дом или баню с фундаментом, он должен будет уведомить о строительстве местные власти и пройти процедуру регистрации.

Новые правила, которые начали действовать в 2025 году, упрощают процедуру регистрации построек. При этом они ужесточают контроль за неучтёнными капитальными постройками, отметил юрист Евгений Фурин. Специалист добавил, что незарегистрированными капитальными строениями можно пользоваться, но их нельзя продать, подарить или передать по наследству, так как юридически они не существуют.

Ранее в Росреестре рассказали о планах к 2030 году довести долю учтённых земельных участков до 95%, напомнил юрист. Он уверен, что уже в ближайшем будущем скрыть капитальные постройки на участке будет невозможно. Специалист напомнил, что неучтённые капитальные строения можно узаконить с помощью дачной амнистии, которая сейчас распространяется не только на садовые или жилые дома, но и на любые постройки с признаками капитальных строений. В большинстве случаев для регистрации такого объекта достаточно технического плана. В некоторых случаях потребуются правоустанавливающие документы на землю.

     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления