Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какой будет ключевая ставка в феврале, спрогнозировали в АКРА
4 февраля, 07:33
4 951
Обсудить
Какой будет ключевая ставка в феврале, спрогнозировали в АКРА
Эксперт не исключает, что ЦБ не будет менять ставку до конца первого полугодия.

Первое в 2025 году заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 14 февраля. Прогнозом по ключевой ставке поделился с порталом «Банки.ру» директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Центробанк не будет менять ключевую ставку, если динамика экономики и кредитования сохранится на нынешнем уровне, считает эксперт. По словам Куликова, сейчас одним из главных факторов принятия решения по ключевой ставке выступает статистика кредитования. Если не произойдёт крупных форс-мажоров, при темпе прироста кредитования 10% за 2025 год экономика будет мягко замедляться, давление на цены и инфляция снизятся.

Эксперт добавил, что избыточное замедление темпов кредитования — это дезинфляционный риск, однако существует и много проинфляционных рисков.

В декабре появились косвенные сигналы, подтверждающие, что ключевая ставка работает на ограничение избыточного спроса. Это не только факторы из банковской статистики, но и охлаждение отдельных сегментов рынка труда, корректировка инвестиционных планов предприятий. Эти факторы могли повлиять на решение сохранить ключевую ставку, которое ЦБ принял в декабре. Однако эти факторы имели меньший вес, чем динамика кредитования, полагает Дмитрий Куликов.

Эксперт отметил, что в феврале регулятор будет принимать решение по ключевой ставке исходя из данных, актуальных на момент планового заседания. Опубликованные к настоящему моменту данные допускают сохранение ключевой ставки на уровне 21% годовых, считает спикер. Аналитик не исключает, что ключевая ставка будет оставаться неизменной на протяжении всего первого полугодия.

Напомним, ключевая ставка сохраняется на уровне 21% годовых с 28 октября 2024 года.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления