Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кассационный суд разрешил узаконить самовольную перепланировку
31 октября 2023, 07:36
2 449
Обсудить
Кассационный суд разрешил узаконить самовольную перепланировку
Чиновники потребовали все снести и вернуть как было, но КС занял сторону собственника.

Узаконить несогласованную перепланировку можно, если ремонт не представляет опасности. К такому выводу пришел Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Собственник самовольно заменил газовую плиту на электрическую, а ванну заменил на душевую кабину. Такой ремонт не запрещен, но он требует согласования. Поскольку владелец квартиры не согласовал перепланировку, жилищная инспекция подала на него в суд. Чиновники потребовали вернуть помещение в исходное состояние: убрать душевую кабину и вернуть ванну. Нижестоящие суды поддержали это требование.

Кассационный суд разъяснил, что в этом случае несогласованную перепланировку можно узаконить, поскольку она не представляет опасности. Чиновники не могут требовать, чтобы собственник вернул все в изначальный вид. Суд обратил внимание на наличие акта, согласно которому все ремонтные работы соответствуют требованиям нормативных документов. Кроме того, есть заключение экспертов, подтверждающее, что планировка безопасна. Владелец квартиры может сохранить все в переустроенном состоянии, если перепланировка не нарушает интересы граждан и не создает угрозу жизни или здоровью.

Согласно выводам КС, суды неверно применили положения жилищного законодательства. Дело пересмотрит апелляционный суд.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления