Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Петербурге ввели курортный сбор для туристов
2 апреля 2024, 12:17
6 908
2
В Петербурге ввели курортный сбор для туристов
Соответствующий закон подписал губернатор Александр Беглов. Согласно документу, сбор составит 100 рублей в сутки за одного человека старше 18 лет.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов пояснил, что платить курортный сбор придется всем туристам, кроме льготников и тех, кто размещается посуточно в квартирах, чьи владельцы оформили свою деятельность через механизм самозанятости, а не как ИП или юридическое лицо.

Кроме того, сбор будут платить и жители Ленинградской области, если будут останавливаться в гостиницах и отелях Петербурга, пояснили в городском Комитете по туризму.

«Опыт других локаций (Кавминводы, курорты Краснодарского края, Белокуриха) свидетельствует о незначительном влиянии этой инициативы на активность туристических поездок. Альтернатив внутреннему туризму больше не становится, Санкт-Петербург — одно из самых популярных направлений. Снижения количества бронирований мы не ожидаем», — полагает Алексей Попов.

Генеральный директор сети отелей Vertical Юлия Шмидт считает, что введение курортного сбора весьма негативно скажется на рынке апарт-отелей Санкт-Петербурга: в случае среднесрочного и долгосрочного размещения средняя стоимость номера может вырасти до 10% при оплате 100 рублей в сутки.

«Конкуренция между туристическими направлениями в различных регионах России значительно выросла за последние несколько лет. А иностранные туристы в серьезных объемах так и не вернулись в город после начала пандемии. Это оказывает значительное влияние и на отельный рынок Петербурга. Думаю, что нехватку спроса чувствует на себе весь рынок», — заявила специалист.

По ее мнению, выходом может стать только значительная отстройка и поиск отелями собственной уникальной ниши в части целевой аудитории.

«Остальным игрокам придется более агрессивно демпинговать и снижать средний чек. Альтернативным сценарием может стать усиление внешнего туристического потока из стран СНГ, Индонезии, Китая, Индии, Ирана. Надо сказать, что администрация Петербурга прикладывает в этом направлении усилия и организовывает роуд-шоу в этих странах с целью привлечь внимание к нашему городу», — резюмировала Юлия Шмидт.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Александр Баритонов
5 апреля 2024, 01:51
Когда Москва введет курортный сбор? Все-таки Москва намного более красивая и туристическая, в ней Можно гулять бесконечно долго любуясь разными достопримечательностями. Предлагаю установить курортный сбор 1000 рублей за человека в сутки.
Ответить
237/50 000
0/50 000
Надя Чирикова
3 апреля 2024, 16:04
Кто попадает под льготную категорию?!
Ответить
37/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления