Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Квадрат» на «вторичке» за месяц подешевел на 0,5%
11 июня 2024, 12:06
3 231
4
«Квадрат» на «вторичке» за месяц подешевел на 0,5%
В ближайшие месяцы снижение цен усилится.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга. — Прим. Циан.Журнала) за месяц снизилась на 0,5%, до 96,5 тыс. рублей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил гендиректор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Тренд на снижение все очевиднее!» — добавил специалист.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что за последние 30 дней на вторичном рынке в городах-миллионниках зафиксирован минимальный рост цен (+0,2%).

«Но снижение стоимости — не только цен сделок, но и цен предложения — в наиболее крупных локациях (столичных регионах) позволяет с высокой вероятностью говорить о развороте тренда со стагнации на спад», — подчеркнул эксперт.

Также он добавил, что влияние на стоимость жилья на «вторичке» окажет охлаждение спроса на рынке новостроек в связи с отменой льготной ипотеки под 8% годовых и изменением условий по семейной ипотеке.

«В такой ситуации в наиболее конкурентных рынках и локациях отрицательная динамика цен — наиболее вероятный сценарий», — заключил Алексей Попов.

Директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома отметил, что в Москве покупатели сегодня малоактивны, количество новых запросов очень невелико, «но они стали более адресными, поэтому сделки идут».

«Апрель и май по количеству покупок и продаж были примерно на одном уровне и на 25% проиграли аналогичному периоду прошлого года. Это соответствует нашим прогнозам. С рынка ушли инвесторы и остались те, кому необходимо решить квартирный вопрос», — заявил Сергей Шлома.

При этом, по словам спикера, собственники-продавцы пока не готовы к дисконтам.

«Они стараются держать цены, и многие, поняв, что им сегодня не удастся реализовать свои объекты по желаемой цене, снимают их с продажи в ожидании лучших условий для спроса. В дальнейшем будет происходить медленное сползание рынка: цены будут постепенно снижаться примерно на 1% в месяц — это то, к чему психологически готовы продавцы», — резюмировал спикер.

Узнавайте первыми
о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
ID: 98381864
11 июня 2024, 13:53
я уже много-много лет слежу за одним спальником в Москве.
такого количества предложений квартир в продаже, как сейчас, я уже очень давно не помню.
практически в каждом доме.
очень забавно выглядит эта картинка на карте: сплошное продам! продам! продам! и домов не видно...
Ответить
287/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
11 июня 2024, 14:41
Самое грустное , что молодые писатели статей , продолжают писать статью за статьей , что новостройки продолжают дорожать (в прайсах конечно ) .. а покупатели (физ . лица ) покупая новостройку даже не вникают , что владеть будут вторичкой , новой , но вторичкой .
На Циане не все квартиры которые в продаже , у меня в подъезде с 2020 , пять квартир было продано которые нигде в открытой рекламе не были выставлены , все пять были под сдачей ..
457/50 000
ID: 98381864
12 июня 2024, 09:49
отмена поголовной льготки с 01 июля + прогнозируемое повышение ставки ЦБ до 18% в июле = от недвижки останутся "рожки да ножки" к новому году
141/50 000
Сергей ТСТ
11 июня 2024, 12:55
Фото вторички не актуально , вторичка это все , что в собственности у физ. лица с момента регистрации , даже те , новые дома на которые выдано "Свидетельстао о собственности " лишь 18% вторички в Москве построенно до 1970 года ( фото дома сверху) 42 % вторички это квартиры построенные с 1990 года .
Ответить
304/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления