Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рост цен на «первичку» по итогам года составит 10%
20 октября 2023, 11:21
2 264
Обсудить
Рост цен на «первичку» по итогам года составит 10%
Эксперты, которых опросил корреспондент Циан.Журнала, считают такой прогноз реальным.

Рост цен на квартиры в новостройках 2023 года может составить 10%. Такой прогноз дал руководитель аналитического центра компании «Дом.РФ» Михаил Гольдберг, сообщает ТАСС.

«Первые полгода цены на жилье стояли на месте. Мы видим, что цены выросли в III квартале примерно на 6%. В сентябре цены росли довольно сильно. Но к концу года общий уровень роста цен составит около 10%, что будет примерно равняться текущей инфляции. В этом году таких темпов роста, как в прошлом году, 20%, мы уже не увидим», — сказал эксперт.

По словам Михаила Гольдберга, доля распроданного жилья в новостройках сейчас составляет чуть более 30%, что является нормальным значением для рынка.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Как отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, прогноз по росту цен на «первичку» по итогам года вполне реальный.

«До конца года осталось не так уж много времени. Тренды — и ценовые, и по соотношению спроса и предложения — сформировались. Кардинальных предпосылок по их изменению не видно», — сказал Алексей Попов.

Специалист отметил, что увеличение стоимости новостроек связано и с первоочередным вымыванием доступных лотов на фоне ажиотажного спроса и с органическим ростом цен.

«Этот показатель — то, насколько успевают подорожать квартиры с момента первой публикации — был близок к нулю в первую половину года. То есть индексации почти полностью уравновешивались явно обозначенными скидками. В последние восемь недель значение стало расти, достигнув +8,5%», — добавил Алексей Попов.

Руководитель по продажам доходных проектов Becar Asset Management Яна Васильева согласна с тем, что стоимость «квадрата» в декабре вырастет на 10% по сравнению с аналогичным показателем в начале года.

«Думаю, что как обычно в начале года можно ждать затишье и недолгий период стагнации, а дальше будет многое зависеть от множества  факторов, в частности от геополитической ситуации, от ставок ЦБ и ситуации с рублем», — заявила Яна Васильева.

Руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен», вице-президент Гильдии риелторов Москвы Екатерина Никитина заявила, что рост цен на 10% по итогам года — весьма усредненный показатель, а в некоторых регионах он будет заметно выше.

«Например, на рынке жилой недвижимости Перми или Красноярска сегодня ситуация такова, что цены на квартиры в новых домах растут едва ли не каждый день», — уточнила Екатерина Никитина.

Эксперт подчеркнула, что сегодня на рынке жилья существует ряд объективных факторов, которые стимулируют подорожание жилья.

«Самое главное — растет себестоимость строительства. На это влияет и инфляция, и стоимость кредитов, которые после значительного повышения ключевой ставки стали заметно дороже для застройщиков, и удорожание строительных материалов», — заключила Екатерина Никитина.

Дальнейшая динамика цен, по мнению Алексея Попова, будет связана с решениями по модальности пролонгации льготных программ.

«Формально ни одна из них не завершается в декабре этого года, но на спрос могут повлиять и иные решения ЦБ или Минфина, которые связаны с процессом обработки заявок и/или докапитализации программ. Сжатие спроса вернет динамику цен к показателям начала года, когда девелоперы будут вынуждены стимулировать его через скидки и акции», — подытожил спикер.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления