Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартиры в московских новостройках за полгода подешевели на 40%
24 декабря 2024, 14:54
5 543
1
Квартиры в московских новостройках за полгода подешевели на 40%
Однако такое снижение цен, по словам специалистов, не носило массовый характер.

В Московском регионе к декабрю стоимость квартир в некоторых проектах, которые относятся к массовому сегменту, по сравнению с пиковыми значениями за июнь текущего года снизилась на 20–40%. Об этом «РБК Недвижимости» рассказал директор сервиса мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Специалист добавил, что подешевевшее жильё, как правило, представлено в Новой Москве и Подмосковье. А в старой Москве доля бюджетных новостроек минимальна, поскольку здесь в основном представлены дорогие проекты классов бизнес, премиум и элит. В такой первичке снижение цен предложения, по словам Сергея Лобжанидзе, не наблюдается.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что в случае со значительным снижением стоимости жилья в столице речь идёт о точечных корректировках цен в отдельных проектах.

«В большей части квартир девелоперы продолжают индексировать цены, их номинальные значения растут. Пусть и медленнее, чем раньше», — заявил эксперт.

В аналитическом центре компании «Инком-Недвижимость» сообщили, что в старых границах столицы квадратный метр на первичке с начала года подорожал на 6,4%, до 418,4 тыс. рублей. А в Новой Москве цены с января практически не изменились — сейчас средняя стоимость квадрата в этой локации составляет 243 тыс. рублей.

«Стимулировать продажи прямым снижением цен девелоперы по-прежнему не планируют, и удешевление в сегменте новостроек маловероятно. Компании строят по уже утверждённой финансовой модели, а банкам, которые их финансируют, не нужны подешевевшие залоговые активы. Плюс высокая ключевая ставка означает и дорогое проектное финансирование», — подчеркнул директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Также он добавил, что себестоимость стройки не снижается, а общая инфляция и повышение зарплат также не дают ценам падать, поскольку наблюдается отток дешёвой рабочей силы.

«Кроме того, в связи с уменьшением количества сделок объём нового строительства будет сокращаться, что со временем приведёт к дефициту предложения, а он никогда не способствует удешевлению. Коррекция стоимости возможна, только если застройщики всё-таки будут выводить в реализацию новые ЖК с дорогим проектным финансированием, но удешевят сам продукт: к примеру, уберут всю отделку, концепцию „двор без машин“, упростят входную группу и так далее. Но такая стратегия способна привести к потере части потенциальных покупателей», — заключил спикер.

Фото: jcomp / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 декабря 2024, 15:21
22-42 % снижение без льгот и печенюшек от застройщика , все равно по стоимости покупки в ипотеку дороже чем в период атракционна льгот . Ну даже такое снижение не восстановит объемы продаж на первичном рынке , спрос исчерпан ..
Ответить
237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления