Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная ипотека под 8% завершена. Как рынок будет жить без этой программы?
1 июля 2024, 09:20
11 343
6
Льготная ипотека под 8% завершена. Как рынок будет жить без этой программы?
Корреспондент Циан.Журнала опросил профильных специалистов.

Срок действия льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых истекает 1 июля. За последние четыре года по этой программе было выдано 1,5 млн льготных кредитов почти на 6 трлн рублей, отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Дважды — в активную фазу пандемии в 2020 году и весной 2022 года — у нее получилось поддержать и строительную отрасль и ряд смежных секторов экономики. Были установлены рекорды по числу сделок на первичном рынке в 2023 году, сохранены высокие показатели по вводу жилья и запуску новых девелоперских проектов», — подвел итог специалист.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что льготную ипотеку нельзя рассматривать в отрыве от других программ субсидирования ипотеки, так как они влияли на рынок одинаково.

«Прежде всего, радикально увеличился объем выданных кредитов на покупку строящегося жилья. В 2023 году банки выдали 2 млн ипотечных кредитов на сумму 7,8 трлн рублей, тогда как по итогам 2019 года заемщики получили 1,3 млн кредитов на 2,9 трлн рублей. Таким образом, количество кредитов увеличилось на 54%, а их сумма — в 2,7 раза», — прокомментировал эксперт.

Вторым результатом действия льготной ипотеки, по его словам, стал рост цен на новостройки, который был вызван целым комплексов разных факторов.

«Если в январе 2020 года средняя стоимость новостроек в России составляла 88 тыс. рублей за кв. м, то к январю 2024 года этот показатель вырос до 163 тыс. рублей, то есть рост на 85%. В „старой“ Москве квадратный метр в строящихся домах подорожал с начала 2020 года с 345 тыс. до 588 тыс. рублей — на 70%», — продолжил Руслан Сырцов.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Также он добавил, что льготная ипотека изменила портрет покупателя, и на рынке новостроек появилось больше молодежи, молодых пар без детей, одиноких горожан.

«При высоких ипотечных ставках эти группы граждан предпочитали аренду. С появлением более доступного кредита и небольших форматов квартир (студий, „евродвушек“) они стали покупателями собственного жилья», — заключил спикер.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев отметил, что изначально льготная ипотека внедрялась как инструмент помощи рынку и населению в период экономической нестабильности, однако постепенно из «вакцины» превратилась в «допинг».

«Сейчас отрасль вполне может успешно развиваться без этого инструмента. Поэтому я поддерживаю сворачивание всеобщей льготной ипотеки при одновременном сохранении адресных программ. Правильно, что власти не прибегли к „шоковой терапии“, а последовательно ужесточали условия кредитов с господдержкой, чтобы, в итоге, их непродление не явилось болезненным ударом», — высказался Дмитрий Голев.

По его мнению, на активности клиентов в Москве закрытие программы серьезно не скажется.

«С декабря 2023 года лимит господдержки с учетом первоначального взноса 30% составлял 8,57 млн рублей без возможности комбинирования с рыночными кредитами. За эти деньги на первичном рынке „старой“ Москвы можно приобрести 1547 квартир (3,7% от общего объема предложения), в Новой Москве — 5269 (23%). Следовательно, массового оттока покупателей ждать не следует, тем более, на 6 лет пролонгирована семейная ипотека, как минимум, до конца 2024 года — IT-ипотека», — заключил специалист.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова уверена, что после сворачивания льготной ипотеки на первый план выйдет семейная программа.

«При резком падении запусков новых проектов в строительной отрасли правительство всегда может подкорректировать параметры субсидируемых программ», — напомнила она.

Алексей Попов считает, что рынок успешно адаптируется к жизни без льготной ипотеки под 8% годовых.

«Девелоперы будут активнее работать с оставшимися льготными программами (семейной и IT), стимулировать спрос через более активное предоставление скидок, запуск акций, субсидирование ставки на период строительства за счет собственных средств», — резюмировал руководитель Циан.Аналитики.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
6 комментариев
Vladimir Tsekhovoi
1 июля 2024, 13:13
Алексей Попов считает, что рынок успешно адаптируется к жизни без льготной ипотеки под 8% годовых..... а кудаж ему деться то , рынку? адатируется на то он и рынок , клиенты перебегут на вторичку, и выметут дешевые объекты, первичка перейдет к стагнации, задержки ввода еще более пенеправят покупатеей на вторичку, которая иссякнет, покупк вквартиры станет роскошью, многие страны так живут, аренда! вот выход для тех кто не обзовелся недвижимостью, думая что подешевеет, кто воротил нос от "недостатков"и покрывал все свои хотелки кредитом
Ответить
539/50 000
0/50 000
Андрей
1 июля 2024, 12:30
Политики не могут признать, что совершили ошибку. А именно это и произошло с т.н. льготной ипотекой, в итоге за 4 года доступность жилья снизилась вдвое. Именно так можно трактовать резкое увеличение среднего размера кредита и увеличение цены кв. метра.
Конечно, не только из-за льгот, причин больше, но именно доступный кредит стал основным триггером
Ответить
356/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
1 июля 2024, 12:56
А вот , не все так однозначно , при цене в 6 млн и наличии 2 млн первоначального взноса сумма займа 4 млн под 11% 2019 года и на 20 лет это ежемячный платеж 41,2 тысячи , а под всякие программы-химеры под 3% и на 30 лет при цене 12 млн ПВ 2 млн , сумма ежемесячного платежа те же самые 42,2 тысяс , но стоит признать факт 20 лет стали 30 лет , но определяющим является величина ежемесячного платежа , второе и третье Рост номинальных рублевых зарплат с 2019 года , Инфляция /Девальаация ... только вот "Жор" которым заразились банки и застройщики обнулил благие намерения , Но для ажиотажа нужен был визуальный рост ценника при сохранение стоимости покупки ... Отыграли на отлично , жилья в стране которая 30 лет рожает 1,5 ребенка на женщину и непрерывно строит жилье Завались .. если не пугать и не нагнетать искусственный ажиотаж рынок недвижимости рухнул бы в кризисс
890/50 000
ID: 50082800
2 июля 2024, 10:58
конечно не однозначно ), люди досрочно платили и соответственно меньше должны были банку.
89/50 000
Сергей ТСТ
2 июля 2024, 12:25
50082800 Если вы реально искренно верите пропаганде , то я завидую вам . А реальность ни такая как вам транслирует пропаганда , Досрочные погашение были за счет новых ипотек на новых условиях которые брали те самые ипотечники до 2020 года , часть досрочных понашений это спекулятивные сделки , перепродажи когда гасилась ипотека при спекулятивных сделках , были те кто взял десятки льготных ипотек, продажи имущества ипотечников "банкротов " ..так , что валовая ввдача ипотеки это отчасти повторы ..
512/50 000
Сергей ТСТ
1 июля 2024, 10:37
Алексей Попов считает, что рынок успешно адаптируется к жизни без льготной ипотеки под 8% годовых.

«Девелоперы будут активнее работать с оставшимися льготными программами (семейной и IT), стимулировать спрос через более активное предоставление скидок, запуск акций, субсидирование ставки на период строительства за счет собственных средств», — резюмировал руководитель Циан.Аналитики.

Переводим на русский язык , что такое скидки и акции - Продажи ниже заявленных цен !!! что такое субсидирование ставки Это точно такая же форма скидки !!!
Итого все правильно рынок никуда не испариться люди будут покупать Новостройки в иной реальности в иных ценах нежели заявленные в прайсах ..
А вот на вторичке будут смотреть на эти цены в прайсах , читать всякие душераздирающие и воодушевляющие статьи и сидеть ждать " судного дна " ...
Ответить
871/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления