Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Максимальную долю расходов на ЖКУ хотят снизить до 15%
15 мая 2024, 08:26
2 081
Обсудить
Максимальную долю расходов на ЖКУ хотят снизить до 15%
Для многодетных семей и пенсионеров установят порог 10%.

В России хотят ввести единый стандарт допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги. Законопроект планируют внести в Госдуму, пишет газета «Известия». Предполагается, что многодетные семьи и одинокие пенсионеры будут платить за ЖКУ не более 10% дохода, для остальных граждан установят порог 15%. Сейчас расходы на ЖКУ не должны превышать 22% дохода семьи, но регионы могут самостоятельно его уменьшить. К примеру, в Санкт-Петербурге установлен порог 14%, в Москве — 10%. Если расходы на ЖКУ превышают этот уровень, семья может претендовать на субсидии.

Задолженность граждан за ЖКУ в прошлом году выросла на 8,7%, ее общая сумма достигла 833,5 млрд рублей, рассказали авторы документа. Рост неплатежей отражается на состоянии отрасли ЖКХ. По мнению авторов инициативы, долги растут, так как ежегодное повышение тарифов не учитывает динамику доходов граждан. При этом нередко в регионах с низкими доходами люди платят за ЖКУ больше, чем в субъектах с высоким уровнем жизни.

Снижение оплаты за ЖКУ может негативно отразиться на коммунальной отрасли, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Это решение правильное с точки зрения социальной политики, однако следует помнить, что сфера ЖКХ — одна из самых недофинансированных. Многие объекты находятся в аварийном или полуаварийном состоянии, а средств на их ремонт не хватает.

   
Сдайте или продайте свою квартиру
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления