Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Маткапитал предложили увеличить вдвое для ряда регионов
18 июля 2024, 10:37
3 575
Обсудить
Маткапитал предложили увеличить вдвое для ряда регионов
Однако законопроект получил отрицательное заключение от федеральных властей.

Материнский капитал в регионах с низкой рождаемостью предложили значительно увеличить. Соответствующий законопроект накануне внесли на рассмотрение в Госдуму.

По задумке парламентариев, в субъектах РФ с суммарным коэффициентом рождаемости (СКР) ниже 1,3 — в эту категорию попадает 23 региона — размер выплаты вырастет вдвое. В субъектах с СКР ниже 1,75 (55 регионов) маткапитал увеличится в 1,5 раза, а в субъектах с СКР менее 2,1 (4 региона) — в 1,3 раза.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала усомнился в том, что в бюджете предусмотрены затраты на значительное увеличение выплат по маткапиталу.

«Кроме того, может возникнуть вопрос о конституционности законопроекта, поскольку некоторые могут счесть его дискриминационным. Такой вопрос могут поднять регионы, для которых исходя из их текущего суммарного коэффициента рождаемости маткапитал будет увеличен минимально либо вовсе не предполагается его увеличение», — отметил специалист.

По его мнению, «обделенными» могут почувствовать себя в первую очередь южные национальные республики с традиционно более высоким уровнем рождаемости.

«А если закон все же примут, они могут саботировать его — например, занижая показатели рождаемости. <...> О низких перспективах принятия закона, во всяком случае в нынешнем его виде, свидетельствует также отрицательное заключение правительства, в котором говорится о необходимости концептуальной переработки законопроекта», — заключил Александр Домников.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев считает, что повышение выплат по маткапиталу не решит проблем с низкой рождаемостью и миграцией в более крупные населенные пункты — «нужно обращать внимание на молодые семьи».

«У них должны быть безопасность, уверенность в завтрашнем дне, достаток для обеспечения приемлемого уровня жизни. И меры поддержки должны быть эффективными и применяться не только в регионах с низким уровнем рождаемости и высокой миграцией, но и в краевых центрах, которые на сегодня являются центрами опережающего развития», — подытожил эксперт.

Материнский капитал в 2024 году: подробности
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления