Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мэрия Якутска решает, что делать с незаконными квартирами-гаражами
25 декабря 2019, 09:11
5 363
Обсудить
Мэрия Якутска решает, что делать с незаконными квартирами-гаражами
Квартиры в блоках, которые в итоге признали самостроями, купили 279 семей. Несколько помещений приобрела мэрия

В мэрии Якутска пытаются понять, как в городе появился целый квартал из квартир-гаражей и что с ним делать. Сотни семей купили дешевые квартиры, которые оказались нежилыми, пишет «Российская газета». В Новопортовском микрорайоне Якутска построены длинные двухэтажные гаражные блоки странного вида. На первом этаже находятся гаражные ворота, на втором — окна с занавесками и цветами на подоконниках.

Нежилые квартиры купили 279 семей, которым застройщик пообещал, что жилье оформят по закону, рассказала Янина Кожакова, которая также приобрела квартиру над гаражом. Однако помещения не признали жилыми, покупатели не могут зарегистрироваться и оформить право собственности, к тому же, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, действующим для предприятий и организаций.

Надстроить квартиры над гаражами предложил директор гаражно-строительного потребительского кооператива «Маяк-XXI век» Николай Васильев. Первые блоки были построены более десяти лет назад. Их строили без разрешительной документации, а необходимые документы были оформлены задним числом. Поскольку стоимость необычных квартир была низкой, многие захотели их приобрести. Сейчас в отношении Васильева завели уголовное дело. Его объявили в розыск.

Власти Якутска не только закрывали глаза на квартал самовольных построек, но и поощряли незаконную стройку: мэрия купила несколько помещений в одном из блоков и разместила там управление Гагаринского округа.

Чиновники отказалась задним числом оформлять бумаги только после смены руководства городской администрации. Перед новым руководством встал вопрос о том, что делать с самостроями.

Всего построено семь блоков. Прокуратура требует сноса двух блоков, так как они находятся в охранной зоне инженерных коммуникаций. В отношении пяти блоков решено провести экспертизу, чтобы определить, можно ли перевести помещения в категорию жилья. В «Рес­публиканском центре технической инвентаризации» пришли к выводу, что блоки пригодны для проживания, но в управлении Госстройжилнадзора не согласились с этим заключением, отметив, что документ не отвечает требованиям нормативно-технической документации.

Городская администрация заказала центру досудебных и судебных экспертиз новое исследование. В итоге объекты признали непригодными для проживания.

Заммэра Евгений Григорьев рассказал, что для перевода помещений а категорию жилья нужно перестроить верх, а первый этаж освободить от машин. Некоторые чиновники обвиняют покупателей в том, что они «погнались за дешевизной». Одна из жительниц второго этажа объяснила, что при переезде из села, в котором не было работы по ее специальности, у нее хватило денег только на такую «квартиру». Застройщик заверил, что недвижимость будет законно оформлена. У каждого покупателя своя история заселения, но все они оказались там из-за нужды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления