Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минфин отменит лимиты для семейной ипотеки
19 декабря 2024, 14:28
7 263
2
Минфин отменит лимиты для семейной ипотеки
В ведомстве заверили, что в декабре исчерпания лимитов не будет.

Минфин готов исключить механизм лимитов по семейной ипотеке. В ведомстве проработают изменения в программу с учётом поручения президента РФ Владимира Путина, которое было озвучено в ходе прямой линии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В Минфине подчеркнули, что в декабре вопрос с исчерпанием лимитов уже решён, и заверили, что банкам не придётся приостанавливать выдачу льготных кредитов. Сейчас все банки выдают семейную ипотеку в рамках общего объёма средств, выделенных на реализацию программы.

В министерстве пояснили, что лимиты по ипотеке — это техническая величина. Она определяет объём жилищных кредитов, которые банки могут выдать в рамках льготной программы. Лимиты нужны, чтобы прогнозировать расходы бюджета. По данным ведомства, в 2024 году на семейную ипотеку было выделено из бюджета 290 млрд рублей. Дополнительно из резервного фонда правительства выделили 142 млрд рублей. Согласно закону «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», на программу выделили более 1,4 трлн рублей, рассказал зампредседателя профильного комитета Сергей Колунов. В 2025 году на семейную ипотеку направят 637 млрд рублей, в 2026 году на программу предусмотрено 454,1 млрд рублей, в 2027 году — 358,3 млрд рублей.

Колунов также сообщил, что ситуацию с лимитами по семейной ипотеке законодательно проработают в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Отмена лимитов по семейной ипотеке повысит спрос на льготную программу, уверены в «Дом.РФ». Новый механизм позволит избежать скачков ажиотажного спроса, рассказали РИА Недвижимости в госкомпании. Ранее «Дом.РФ» предлагал разные сценарии использования лимитов по льготным программам, напомнил представитель госкомпании. В декабре Минфин по предложению «Дом.РФ» увеличил лимит по семейной ипотеке до 8,65 трлн рублей и усовершенствовал механизм распределения лимитов.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Евгений
20 декабря 2024, 11:16
Извиняюсь, а почему только по семейной? По ИТ ипотеке ситуация с лимитами такая же, только добавлена сегрегация какая-то: для работников аккредитованных ИТ компаний, зарегистрированных в Москве и Питере программу отменили. Видимо, эти люди меньше в ней нуждаются, ну или просто потребляют львиную долю выделяемых лимитов.
Ответить
321/50 000
0/50 000
ID: 98381864
20 декабря 2024, 14:54
сейчас "девятый вал" бюджетных денег схлынет и многие айтишные проекты будут спешно закрываться в 2025г. очень и очень скоро не нужно будет столько айтишников рынку. "золотой век российского айтишника" подходит к концу... чтобы не быть голословным - почитайте последнее интервью президента МТС. Пир духа у них прошел и наступает инвестиционное похмелье по модным айти проектам. И так везде.
390/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления