Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минфин поддержал завершение льготных ипотечных программ в заявленные сроки
16 апреля 2024, 13:16
5 864
4
Минфин поддержал завершение льготных ипотечных программ в заявленные сроки
В ведомстве считают, что в работе с жилищными кредитами нужно быть предельно осторожными.

В министерстве финансов Российской Федерации поддерживают завершение IT-ипотеки и льготной ипотеки на новостройки под 8% в ранее обозначенные сроки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора департамента финполитики Минфина Алексея Яковлева.

Когда завершатся льготные программы?
  • Льготная ипотека на новостройки действует до 1 июля 2024 года.
  • IT-ипотека рассчитана до 31 декабря 2024 года.

Спикер подчеркнул, что сейчас уже более 90% всех кредитов на рынке первичного жилья выдается по льготным условиям. Основная причина такого перекоса — в высоких рыночных ставках из-за жесткой политики Центробанка. Доля займов по госпрограммам в сегменте новостроек, по его словам, в перспективе должна снизиться до 25%.

«Ипотека — это инструмент, который фиксирует условия здесь и сейчас, но имеет длительные обязательства, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным», — подчеркнул Алексей Яковлев.

Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявила, что Минфин руководствуется здравым смыслом и пониманием последствий работы массовой льготной ипотеки для экономики в целом.

«Это вселяет оптимизм, поскольку все разговоры о том, что на льготной ипотеке держится строительная отрасль и смежные с ней, выглядят как решение своих меркантильных сиюминутных задач. Жилье для населения стало менее доступно — прежде всего из-за высокого уровня цен, разгон которым дан именно льготными ипотечными программами», — отметила специалист.

По словам Камилы Фазлыевой, противники логики Минфина в данном вопросе забывают, что целью льготных, то есть финансированных из бюджета программ, является наделение жильем населения, а не поддержание высоких продаж у застройщиков.

«Жилье для населения — это цель. Это первично. А у нас уже несколько лет все перевернуто с ног на голову — поддерживаем застройщиков, манипулирующих угрозами в стиле: "Рухнем мы и все зависимые сферы, а тысячи дольщиков вам оставим спасать снова за счет государства". Наверное, хватит. Сегодня у бюджета есть иные первостепенные задачи», — резюмировала Камила Фазлыева.

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский обратил внимание на то, что льготная ипотека прекрасно работает и продолжает разгонять цены вверх, хотя ее влияние на рынки мегаполисов становится все более ограниченным — в России уже в 17 регионах новостройки в среднем стоят больше 7 млн, а еще в трех показатель совсем рядом.

«Что же до IT-ипотеки, то процент выдач по ней слишком незаметен для рынка, чтобы резко ее сворачивать. К тому же правительство только 5 апреля выделило на нее дополнительно 200 млрд рублей. Сворачивать ее досрочно после этого было бы странно. Так что, судя по всему, программы закончат работать в срок, хотя базовую льготную ипотеку нужно было сворачивать еще три года назад — мы бы не получили удвоения стоимости новостроек за пять лет», — высказался Алексей Кричевский.

Также он предположил, что в ближайшие два месяца возможен некоторый рост цен на первичном рынке недвижимости.

«Девелоперы будут топить за то, чтобы продать максимальное количество объектов до закрытия программы. Акцент в пиар-программах будет направлен на последнюю возможность купить квартиру с якобы мизерным ежемесячным платежом. А дальше — только стагнация и снижение. Но, как справедливо отметили в ЦБ, запас прочности у девелоперов есть — главные застройщики страны за пять лет увеличили чистую прибыль как минимум втрое», — подытожил эксперт.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Сергей ТСТ
17 апреля 2024, 16:57
Не будет ни какой мягкости , будет то же самое только горшок поменяют , нет жизни на Рынке Первичной Недвижимости без льготной ипотеки ( не равных рыночных условий между первичкой и вторичкой ) жилья у население накопилось слишком много , при равных рыночных ( ипотечных ) условиях вторичка обрушит рынок недвижимости . Так что все будет как всегда , в один прекрасный день и все сразу ... куротое пике ..
Ответить
410/50 000
0/50 000
ID: 98381864
17 апреля 2024, 15:01
вот у меня вопрос: а куда застройщики дели свою бешеную прибыль?
ведь вывод новых проектов сейчас практически на нуле или КАРДИНАЛЬНО сокращен.
где деньги, Зин?
Ответить
171/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
17 апреля 2024, 16:53
Во первых нет ни какой бешенной прибыли , все дегьги распределены между субодрядчикам , вы не знаете просто какие дорогие нынче гвозди и как сложно стало их покупать в Сингапуре )))
186/50 000
17 апреля 2024, 13:57
Наконец то власти заметили что делается "на земле". Но цены это же система ниппель. "Туда дуй обратно.. фиг". Так что цены на жилье в порядок будут приходить долго. И при условии если государство не влезет с новыми инициативами
PS Хотя есть ощущение, что главными бенефициарами всех программ по ипотеке были отнюдь не застройщики (хотя тоже свой кусок урвали), а банки.
Ответить
374/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления