Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой готовит альтернативу эскроу-счетам
9 февраля 2024, 11:33
2 724
Обсудить
Минстрой готовит альтернативу эскроу-счетам
Планируется снизить ставку для застройщиков, которые строят социальную инфраструктуру.

Минстрой подготовит предложения по альтернативным способам финансирования проектов застройщиков, привлекающих средства дольщиков для строительства жилья, сообщает ТАСС. Такое решение приняли на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и комиссии госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Ведомство проработает возможность снижения ставки при создании социальной инфраструктуры.

Напомним, с середины 2019 года застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства граждан поступают на эскроу-счета, где они хранятся до завершения строительства. Компании могут получить к ним доступ только после передачи квартир дольщикам. Девелоперы возводят жилье за счет собственных средств и банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после введения объекта в эксплуатацию.

Появление альтернативных способов привлечения средств дольщиков будет стимулировать строительство объектов социальной инфраструктуры, считает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон. В первую очередь это касается регионов, где таких объектов недостаточно. Он отметил, что многие надежные застройщики заинтересованы в развитии социальной инфраструктуры вокруг проектов, поскольку это повышает их привлекательность для покупателей. Вольфсон объяснил, что в финансовом плане для застройщиков ничего не изменится. Сейчас они отдают деньги банкам в виде процентов. Эти средства будут направлены на строительство социальных объектов — например, школ и детских садов. Новая мера позволит простимулировать строительство инфраструктуры, не разрушая механизм эскроу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления