Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой может отменить часть жилищных налоговых вычетов
7 сентября 2023, 07:06
2 383
Обсудить
Минстрой может отменить часть жилищных налоговых вычетов
Ведомство утвердило методику оценки их эффективности.

Минстрой оценит эффективность налоговых вычетов. Методика оценки их эффективности уже утверждена, пишет «Российская газета». Ведомство определит, нужна ли налоговая льгота, и рассмотрит вариант ее замены адресными субсидиями.

При оценке эффективности будут учитывать два параметра. Минстрой выяснит, соответствуют ли расходы целям социально-экономической политики и действующих госпрограмм. Кроме того, будет рассчитано, какая доля покупателей жилья за последние пять лет воспользовалась правом на налоговый вычет. Если вычетом воспользовались менее 30% плательщиков, его будут считать невостребованным. В случае если хотя бы один из критериев не соблюдается, ведомство предложит Минфину изменить льготу или отменить ее.

Имущественный налоговый вычет — это дополнительный стимул для семей, улучшающих жилищные условия, отмечают в ведомстве. Он влияет на реализацию госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем. Планируется, что к 2030 году ежегодно улучшать жилищные условия будут до 5 млн семей.

Минстрой сравнит различные способы господдержки при улучшении жилищных условий, оценит суммы, которые требуются для достижения целей госпрограмм при предоставлении налогового вычета и при выделении адресных субсидий льготникам. В итоге ведомство решит, что эффективнее — сохранить налоговые вычеты или использовать другие механизмы.

Сейчас налоговый вычет можно получить при строительстве дома, покупке жилья, земельных участков под ИЖС, на проценты по ипотеке. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, — 2 млн рублей. Покупатель может вернуть до 260 тыс. рублей. Ипотечные заемщики, которые воспользуются вычетом, могут вернуть 390 тыс. рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления