Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой хочет упростить подход к реставрации зданий
28 июля 2023, 09:42
2 395
Обсудить
Минстрой хочет упростить подход к реставрации зданий
В некоторых случаях можно будет ограничиться капремонтом. Что грозит объектам культурного наследия, объяснили градозащитники.

В законодательство предложили внести поправки, изменяющие подход к реставрации домов, пишет «Российская газета». В Минстрое предложили упростить согласование ремонтных и строительных работ, связанных с архитектурными памятниками и объектами культурного наследия. Для этого потребуется изменить Градостроительный кодекс и федеральный закон об объектах культурного наследия.

Документ, который был вынесен на общественное обсуждение, вызвал резкую критику градозащитников. Закон облегчит работу застройщиков, но станет предательским по отношению к культурным ценностям, говорит координатор движения градозащитников «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Сейчас согласование работ с надзорными органами по сохранению культурного наследия занимает до трех месяцев. В ведомстве предложили отделить «трубы и стояки» от «кариатид и барельефов». Можно будет не проводить историко-культурную экспертизу, если работы напрямую не затрагивают архитектурные или исторические ценности. В частности, в многоквартирном доме, который находится в историческом центре, можно будет не проводить реставрационные работы, а ограничиться капремонтом.

В ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» понятия «капитальный ремонт» долгое время не было, отмечает заместитель председателя ВООПиК Санкт-Петербурга Елена Резникова. Речь могла идти только о реставрации и сохранении. Соблюдать реставрационные правила нужно даже при ремонте многоквартирного дома. Из-за этого стоимость работ значительно увеличивалась. Однако, по мнению эксперта, предложенные поправки — это опасная и порочная практика. При планировании капремонта можно будет не проводить историко-культурную экспертизу. Предметом охраны являются не только «кариатиды», но и капитальные стены. Их можно ремонтировать только по реставрационным технологиям, например, штукатурить с использованием специального раствора без песчаных смесей. Если работы произведены неправильно, в следующий раз цемент придется сбивать вместе с исторической кладкой.

Резникова подчеркнула, что последствия принятия поправок будут непоправимыми. К объектам нельзя будет применить реставрационные расценки. Даже если КГИОП, городские специалисты и даже Фонд капремонта будут понимать, что объекты нельзя ремонтировать определенными материалами, они не смогут ничего изменить, так как в смете на это не будет заложено денег.

Градозащитники считают, что эти поправки требуют более широкого обсуждения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления