Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мошенники убеждают граждан продать или заложить жилье
3 декабря 2021, 09:19
5 149
Обсудить
Мошенники убеждают граждан продать или заложить жилье
Жертвы аферистов рискуют не только увязнуть в долгах, но и лишиться жилья.

В России появился новый вид мошенничества с жильем, пишет «Российская газета». Аферисты убеждают граждан при оформлении жилищного кредита продать или заложить жилье. В итоге люди рискуют лишиться жилплощади. Об этом рассказал руководитель управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, выступая на форуме AntiFraud Russia.

Велигодский рассказал, мошенники предлагают гражданам оформить жилищные кредиты. При этом люди не получают новое жилье и вынуждены оплачивать долг. Однако сейчас мошенники действуют по новой схеме. Они не только убеждают граждан оформить кредит, но и уговаривают их заложить или продать старую квартиру. Жертвы мошенников остаются с крупным долгом, при этом они лишаются жилья. По словам Велигодского, пока неясно, как действовать в этой ситуации.

Глава департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин рассказал, что в настоящее время крупные сотовые операторы МТС, «МегаФон», Tele2 и «Билайн» тестирует новую систему верификации звонков. Он отметил, что операторы жалуются в Минцифры на действия мошенников, поскольку звонки аферистов негативно отражаются на их репутации. Он добавил, что для безупречного функционирования новой системы к ней должны присоединиться все операторы.

По оценке ведомства, мошенническим является каждый двадцатый вызов, поступающий с неизвестного номера. При этом до 90% банковского мошенничества приходится на телефонные звонки.

В марте этого года Центробанк предложил распространить на телефонных мошенников под статью 159.6 УК «Мошенничество в сфере компьютерной информации». По этой статье аферистам будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления