Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Может ли лизинг стать альтернативой ипотеке, рассказали эксперты
9 декабря 2024, 08:41
4 814
1
Может ли лизинг стать альтернативой ипотеке, рассказали эксперты
Если схему не забракует Центробанк, она может поддержать спрос на новостройки. Выгоден ли этот механизм покупателям?

В условиях недоступной ипотеки застройщики начали рассматривать лизинг. Есть ли перспективы у этого инструмента, рассказали эксперты рынка, опрошенные порталом «НГС.ру».

Лизинг жилья — долгосрочная аренда квартиры или дома с возможностью последующего выкупа. В отличие от ипотеки не требует крупного первоначального взноса. Клиент не платит всю стоимость недвижимости, но может сразу ей пользоваться.

Если эту схему не забракует Центробанк, она может стать способом поддержки спроса на новостройки, считает эксперт «Самолёта Плюс» Максим Юрьев. Сейчас застройщики пытаются использовать различные схемы, чтобы распродать квартиры в новостройках. Однако Центробанк борется с такими схемами, поскольку считает их рискованными. Если механизм лизинга не понравится, его могут прикрыть уже через неделю, полагает спикер. Юрьев добавил, что лизинг предполагает долгосрочную аренду жилья с правом выкупа. Использование этой схемы возможно только с новостройками, которые уже сданы в эксплуатацию и готовы к заселению. Её нельзя применять к строящимся домам, так как механизма, совмещающего лизинг с эскроу-счетами, нет, подчеркнул эксперт. 

Аналитик портала MestoPro Григорий Якобсон отметил, что договоры лизинга можно было бы заключать не с физлицами, а с крупными компаниями. Таким заёмщикам проще договориться с банком, а платежи можно ежемесячно удерживать из зарплаты жильцов. Однако эксперт сомневается в том, что лизинг будет выгоднее ипотеки. Лизинговые компании хотят получать прибыль. По оценке Якобсона, ставки по программам могут достигать от 20 до 30% годовых.

Ежемесячные расходы по лизингу будут выше, чем по ипотеке, даже если по программе лизинга не нужно будет платить первоначальный взнос, считает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари. Он объяснил, что лизингодатель перекладывает расходы по объекту на клиента. Это налоги, НДС для юрлиц, плата за ресурсы. Деньги на это он возьмёт в банке под текущую ставку. Эксперт уверен, что лизинг будет бессмысленным в качестве альтернативы ипотеке. Более того, этот вариант будет проигрывать классической аренде жилья. Спикер убеждён, что физлицам будет невыгодно брать квартиру в лизинг от застройщика.

     
 
Что будет с рынком ипотеки
         

в 2025 году

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
9 декабря 2024, 12:39
Какой будет ежемесячный платеж при лизинге или при дифференцированном платеже , наверно все таки один и тот же при одинаковом сроке , это не о чем , в первом случае недвижимость будет в собственности банка , во втором в залоге ( собственник покупатель) но поговорить , что есть нечто , что вот сейчас спасет спрос необходим.
Ответить
331/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления