Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли оформить в собственность землю над подземным гаражом, разбирался КС
13 июня 2024, 08:59
5 995
Обсудить
Можно ли оформить в собственность землю над подземным гаражом, разбирался КС
Владелец места в подземном гараже оспорил норму Земельного кодекса.

Владельцы подземных гаражей смогут стать собственниками земельных участков над ними. Это следует из решения Конституционного суда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, поэтому федеральному законодателю поручили разработать правовые механизмы.

Житель Хакасии обратился в Конституционный суд, отметив, что действующие положения Земельного кодекса являются неконституционными. В 2022 году Игорь Ермак решил оформить в собственность земельный участок над подземным гаражом, под которым находилось его парковочное место. Подземный гараж был построен более 20 лет назад. Ранее Ермак обращался в различные судебные инстанции, но их позиция была противоречивой. В итоге ему отказали, указав, что понятие «здания и сооружения на земельном участке» распространяется только на наземные объекты. Заявитель с этим не согласился. По его мнению, п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса противоречит ст. 36 Конституции, гарантирующей право на землю. Согласно норме, которую истец поставил под сомнение, исключительное право на покупку земельных участков имеют граждане и юридические лица, владеющие зданиями или сооружениями, расположенными на таких участках. При этом соседи мужчины по гаражному кооперативу смогли оформить участки с такими же гаражами в собственность, что говорит о противоречивой правоприменительной практике.

Конституционный суд согласился с тем, что оспоренная норма не соответствует критерию определенности. КС признал положения статей 6 и 39.20 Земельного кодекса не соответствующими Конституции. Эти нормы не позволяют однозначно разрешить вопрос о предоставлении владельцам подземных гаражей участка в собственность. Дело направили на пересмотр.

При этом в период, пока неопределенность не будет снята, собственники подземных гаражей могут требовать заключения договора аренды на участок, если хранение автотранспорта выступает основным, условно разрешенным или вспомогательным видом разрешенного использования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления