Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли заставить собственника продать долю, разбирался Верховный суд
13 июля 2023, 11:26
5 796
Обсудить
Можно ли заставить собственника продать долю, разбирался Верховный суд
После развода женщина попросила признать «долю» бывшего супруга «незначительной» и передать ей. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд рассмотрел спор о принудительном выкупе четверти квартиры, пишет портал Право.ru. С этой проблемой нередко сталкиваются люди, которые не хотят жить в одной квартире. Собственник меньшей части помещения не хочет ее продавать.

Женщина обратилась в суд, чтобы получить долю в квартире бывшего мужа. Местные суды ей отказали. Верховный суд разбирался, можно ли признать незначительной долей четверть квартиры и назначить «квадраты» к принудительному выкупу.

Собственниками двухкомнатной квартиры были двое взрослых и двое детей — у каждого по четверти доли. После развода женщина попросила признать долю бывшего супруга «незначительной» и передать ей. Она отметила, что бывший супруг не оплачивает содержание недвижимости. Поскольку отношения у супругов плохие, женщина не хочет делить жилплощадь с бывшим мужем. Она объяснила, что определить порядок пользования квартирой невозможно. Супруг пользуется всей жилплощадью, владея лишь небольшой долей. Женщина предложила признать за ней право на спорную долю, а бывшему мужу выплатить компенсацию в размере около 500 тыс. рублей.

Три местных суда отказали истице, отметив, что мужчина владеет такой же долей, как и другие собственники, поэтому ее нельзя признать незначительной. Кроме того, мужчина заявил, что потерял работу и не может купить другое жилье.

Спор дошел до Верховного суда, где выяснились новые подробности. Истица отметила, что мужчина проживает по другому адресу, имеет долги по алиментам, трудоспособен, но не работает. Иногда он бывает в квартире, но не пускает туда бывшую супругу. Сейчас женщина с детьми проживает у родителей. Представитель мужчины объяснил, что ранее он предлагал бывшей жене выкупить его долю, но стороны не договорились о цене. Мужчина согласен продать свою долю только по рыночной цене.

ВС отметил, что деньги, предложенные на выкуп доли, не были внесены на депозит суда, что является значительным нарушением. Кроме того, в деле не было экспертной оценки рыночной стоимости жилья.

Верховный суд отменил решения местных судов и направил спор на новое рассмотрение.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления