Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мутко заявил, что количество выданных ипотек в 2024 году сократится вдвое
17 января 2024, 11:49
3 070
1
Мутко заявил, что количество выданных ипотек в 2024 году сократится вдвое
Профильные эксперты согласны с его прогнозом.

В России количество ипотечных кредитов в 2024 году может снизиться почти в два раза. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил генеральный директор государственной компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

«Количество ипотечных кредитов в этом году будет где-то в районе 1,1–1,3 млн. Это, конечно, меньше, чем в 2023 году (2 млн). Но надо исходить из того, что это на уровне нормального 2022 года. Это в целом приемлемая цифра, и я думаю, что рынок в определенной степени с этим справится», — сказал Виталий Мутко.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов согласился с прогнозом руководителя «Дом.РФ» относительно перспектив ипотечного рынка в 2024 году.

«Снижение лимита по льготной ипотеке, повышение минимального первого взноса до 30%, отмена комбинированных кредитов, а также внедрение банковских комиссий за использование этого продукта делают программу значительно менее доступной. Вместе с тем именно льготная ипотека до конца 2023 года служила одним из ключевых драйверов спроса на жилье», — подчеркнул специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Также он добавил, что в стране постепенно растет востребованность семейной ипотеки, которая в масштабах страны даже опередила льготную по популярности. И условия выдачи кредитов в ее рамках ужесточены незначительно — первый взнос вырос до 20%.

«Полагаю, что семейная ипотека обеспечит стабильный спрос на рынке жилищного кредитования в 2024 году. Рекордные показатели 2023 года во многом были следствием ажиотажной активности на фоне роста ключевой ставки, поэтому существенное отставание от результатов минувшего года не станет критичным для рынка. Напротив, это будет свидетельство об окончании „перегрева“, к чему стремятся российские власти с целью макроэкономической стабилизации», — заключил Руслан Сырцов.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что падение рынка в этом году может составить 35%.

«Это будет тяжелый год для отрасли, но преодолимый за счет высокого спроса предыдущих периодов. Эти 35% никуда не денутся, а перейдут в режим ожидания, то есть в отложенный спрос, который выйдет на рынок после смягчения условий ипотечного кредитования. Хочется надеяться, что это произойдет во второй половине этого года, но, скорее всего, все-таки в первой половине 2025-го», — предположил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
17 января 2024, 12:47
сокращение покупок на 35 % сформирует отложенный спрос ??? это вы серьезно , а как же те кто не смог и не сможет продать , быть может они сформируют катастрофический объем не реализованного предложения , с учетом , что обеспеченность жильем год от года растет при нулевой росте население с 1979 года по 2023 и последующие годы , ухудшение демографической ситуации и ужесточение миграционного законодательства .. скорее ждуны -продать обречены .. так как не готовы принять новую реальность .. они будут ждать и жить вчерашним днем , когда десятки миллионов людей после Распада СССР и так сказать Народного Хозяйства РСФСР стали мигрантами как внутренними так и внешними , которые наводнили мегаполисы ... завтра не будет как вчера ..
Номинально продать за те же рубли , что купили остается , только при значительной инфляции всего остального и девальвации рубля .. Вопрос , что в будущий период , номинальная цена в рублях может быть ниже /выше / такой же , но те 30 % первоначального взноса в рублях по покупательной способности могут быть выше чем вся стоимость в рублях в последующий период реализации , через пять , десять лет ..
На счет могут ли цены упасть , мифа что они всегда и только растут , так вот номинально в рублях цена в период 2011-2013 в рублях была такой же или дороже чем в 2016 году ... какая у нас была инфляция в тот период и девальвация все наверно в курсе .. только про МСК регион , за остальные не скажу , не следил ..
Ответить
1 498/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления