Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мужчина отказался платить «за воздух» в коттеджном поселке и дошел до Верховного суда
5 сентября 2023, 06:59
4 573
Обсудить
Мужчина отказался платить «за воздух» в коттеджном поселке и дошел до Верховного суда
ВС разъяснил, как взимается плата за содержание общего имущества.

Во многих коттеджных поселках возникают споры, касающиеся платы за содержание общего имущества. Верховный суд разъяснил правила взимания таких платежей, пишет «Российская газета».

Жителю Хабаровска насчитали 113 тыс. рублей долга за содержание общего имущества коттеджного поселка. Житель поселка заявил, что задолженность насчитали необоснованно, и попросил уточнить, за что были начислены платежи: за отремонтированную дорогу и ухоженный газон, или за чистый воздух в поселке.

Нижестоящие суды обязали мужчину заплатить долг. Верховный суд счел, что они подошли к делу формально. Мужчина не отказывался платить за содержание имущества, но заявил, что платежи были насчитаны произвольно, без экономического обоснования. При этом в материалах дела не было доказательств, подтверждающих выполнение ТСЖ работ по содержанию общего имущества.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рекомендовала судам подтвердить факт оказания истцу услуг по содержанию и эксплуатации общего имущества, и выяснить, какими услугами он фактически пользовался, проверить экономическую обоснованность и разумность расходов.

Верховный суд отметил, что жильцы должны платить за содержание общего имущества коттеджного поселка, при этом правление обязано обосновывать счета, объяснив, за что именно взимает платежи. Нужно изучить, насколько разумны тарифы, пользовался ли житель услугами или его вынуждают платить за воздух. ВС подчеркнул, что при ином подходе есть вероятность навязывания ненужных услуг.

Дело направили на новое рассмотрение.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления