Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы часто подделываемые документы при сделках с жильём
29 августа 2024, 07:31
4 993
Обсудить
Названы часто подделываемые документы при сделках с жильём
Как защитить себя от мошенников, рассказали нотариусы.

В каких документах квартирные аферисты чаще всего подделывают подписи, рассказали «РИА Недвижимости» в Федеральной нотариальной палате.

Наиболее распространены случаи мошенничества с договорами купли-продажи. После регистрации сделки через МФЦ происходит переход права собственности. Наибольшие риски связаны с договорами, заключёнными в простой письменной форме. В таких случаях сложно доказать факт мошенничества. Если собственнику удаётся вернуть жилье, пострадавшими становятся добросовестные покупатели, купившие недвижимость после цепочки перепродаж.

Также часты случаи подделки подписи в договорах аренды или найма, оформленных в простой письменной форме, рассказали нотариусы.

Аферисты могут получить подлинную электронную подпись третьего лица по поддельным документам. Если мошенник воспользовался электронной подписью собственника недвижимости, будет сложно признать сделку недействительной.

Чтобы избежать таких ситуаций, владелец жилья может запретить сделки с недвижимостью без его личного участия. Если собственник узнал о подделке подписи и незаконном совершении сделки от его имени, ему следует написать заявление о мошенничестве в полицию и подать иск в суд с требованием признать сделку недействительной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления