Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы мегаполисы, где отмена льготной ипотеки не повлияла на стоимость первички
26 июня, 11:07
313
Обсудить
Названы мегаполисы, где отмена льготной ипотеки не повлияла на стоимость первички
В крупных городах темпы роста цен на новостройки за последний год замедлились. В трёх мегаполисах цены растут прежними темпами.

Массовая льготная ипотечная программа завершилась год назад. Темпы роста цен на новостройки в крупных городах за год замедлились более чем в два раза. При этом в трёх мегаполисах темпы роста цен на новостройки сохранились на прежнем уровне, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные федерального агентства недвижимости «Этажи».

В период действия массовой льготной ипотеки цены на первичку в миллионниках ежегодно увеличивались в среднем на 21,5%. За год без всеобщей льготной программы цены увеличились на 9,4%. Но в некоторых мегаполисах не было отмечено такого существенного замедления темпов роста цен. В трёх крупных городах за последний год первичка подорожала более чем на 19%.

В Казани за год цены на новостройки выросли на 20,3%. В июне 2025 года средняя стоимость «квадрата» составила 210,1 тыс. рублей. Всего за пять лет новостройки в Казани подорожали на 143,2%.

В Омске стоимость первичного жилья за последний год выросла на 19,9%. Средняя цена «квадрата» здесь достигла 152,1 тыс. рублей. За 5 лет цены на новостройки в городе выросли на 243,7%. Это рекордный рост для российских мегаполисов.

В Челябинске в июне 2025 года средняя цена «квадрата» в новостройках достигла 133,1 тыс. рублей. За год она выросла на 19,5%. За последние 5 лет первичка в Челябинске подорожала на 158,1%.

В Москве за год новостройки подорожали на 9,7%, до 316,8 тыс. рублей за «квадрат». За последние 5 лет цены на столичные новостройки выросли на 87,3%. Это минимальная пятилетняя динамика, зафиксированная среди российских мегаполисов.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления