В ряде регионов есть риск затоваривания первичного рынка, предупредили аналитики института жилищного развития «Дом.РФ».
В целом по стране не наблюдается риска нераспроданности квартир. Но в 29 регионах есть признаки затоваренности новостройками, говорится в аналитическом исследовании «Дом.РФ».
Сейчас в стране возводится 114 млн «квадратов» жилой недвижимости. До конца 2025 года планируется сдать в эксплуатацию 41,8 млн «квадратов» новостроек. Для этих новостроек среднее по стране соотношение распроданности жилья к строительной готовности составляет 72%.
В 29 регионах соотношение распроданности к строительной готовности новостроек ниже 60%. Это свидетельствует о риске избытка предложения. По данным госкомпании, такое соотношение зафиксировано в Воронежской области, Краснодарском, Приморском краях и ещё ряде регионов.
Аналитики объяснили, что соотношение 70–80% говорит о сбалансированном состоянии рынка новостроек. Показатель 60–70% не вызывает опасений, он ниже идеального, но не критический. Соотношение 80% говорит о риске дефицита предложения новостроек. Если показатель 60% — это свидетельствует о риске затоваренности рынка.
Есть четыре главных фактора, из-за которых новостройки медленно распродаются. Это несбалансированная квартирография, в том числе избыток однокомнатных квартир. В целом по стране доля однокомнатных квартир в новостройках — 53%. Самая высокая доля однушек выявлена в Приморском крае — 65%. В Краснодарском крае она составляет 62%, в Калининградской и Рязанской областях — 60%.
Ещё один фактор — преобладание на рынке частного жилья. Высокая доля ИЖС отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарском крае, Башкортостане, Воронежской области. Другие причины — большое количество новых проектов и резкий рост цен на первичное жильё.