Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Некоторые банки выступили против идеи самозапрета на кредиты
7 апреля 2023, 12:16
1 805
Обсудить
Некоторые банки выступили против идеи самозапрета на кредиты
Текст законопроекта уже готов и согласован с Центробанком.

Отдельные российские банки не поддерживают идею о возможности самозапрета на получение кредитов, заявили в Центробанке. Банки опасаются снижения потока клиентов, пояснил член совета директоров ЦБ, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Текст законопроекта о возможности самозапрета кредитования уже готов и согласован с Центробанком, а также с заинтересованными органами власти рассказал Мамута. Банки обеспокоены тем, что в результате этого нововведения клиентский поток может снизиться. Эксперт считает, что это «не аргумент».

Ранее В ЦБ заявили о подготовке законопроекта, позволяющего физлицам установить самозапрет на оформление кредитов через портал «Госуслуги». Предполагается, что такой запрет будет отражен в кредитной истории. Механизм будет распространяться на всех кредиторов, а не на банк, в котором у человека открыт счет. Данная инициатива связана с ростом мошенничества в этой сфере. Аферисты обманом оформляют кредиты на клиентов банков и похищают средства. По данным Сбербанка, в 2022 году мошенники пытались убедить граждан оформить кредиты на общую сумму 200 млрд рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления