Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Новостройки могут подешеветь до уровня «вторички»

2 368
3
Новостройки могут подешеветь до уровня «вторички»
Решение Верховного суда о залоге изменит подход к ценообразованию.

Ответственность ипотечного заемщика перед банком ограничивается стоимостью залога. К такому выводу пришел Верховный суд. Это может кардинально изменить подход к ценообразованию на рынке новостроек, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Если погашение долга будет возможно только за счет залога, банкам придется оценивать его реальную рыночную стоимость, ориентируясь не на цены от застройщиков, а на цены вторичного рынка. Сейчас на рынке новостроек цена «квадрата» завышена из-за дешевой ипотеки.

Если суды будут руководствоваться решением ВС при рассмотрении претензий банков к ипотечников, баланс рисков сместится в сторону банков, говорит эксперт. Сейчас заемщики, которые не могут выплачивать кредит, не только лишаются жилья, но и остаются должны банку. В новых условиях банки могут отказаться от совместных программ с застройщиками. В результате цены на первичное жилье приблизятся к уровню «вторички».

Решение Верховного суда особенно актуально на фоне широкого распространения ипотечных программ с низкими ставками. Цены на новостройки после запуска льготной ипотеки весной 2020 года выросли в среднем на 86%. На вторичном рынке рост цен за этот период составил 55%. К концу 2022 года ценовой разрыв между новостройками и вторичным рынком достиг 46%.

Субсидированные программы от застройщиков привели к еще большим перекосам на рынке. К примеру, стоимость квартир по околонулевой ипотеке могла быть завышена на 40%, при этом ставка по кредиту снижалась почти до нуля. Из-за огромного ценового разрыва ипотечную квартиру, купленную в новостройке по льготной ставке, можно продать на вторичном рынке только с большим дисконтом, отмечает эксперт. Даже при первоначальном взносе выше 20% стоимость залога может быть на 10% меньше суммы кредита. Если первоначальный взнос ниже, разница будет еще более значительной. В случае снижения цен на жилье «недостача» по кредиту возрастет.

С учетом решения Верховного суда банки могут пересмотреть подход к дешевой ипотеке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
4 июля 2023, 21:55
Теперь главное , чтоб совсем не обвалился рынок, да можно сделать деньги дешевле инфляция , девальвация , только толку нет , еще "не дай бог , мигранты разъедутся " совсем опустеют города
Ответить
189/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
4 июля 2023, 21:52
Дешеветь будет , не зависимо не от чего, сегодня спрос это остаточное явление и его формируют люди (потенциальные покупатели ) с низкими доходами ,а конкуренция жесточайшая , каждая пятая квартира в домах прстроенных после 2020 года выставлена на продажу , но это уже вторичка ,готовый вариант ... у нас профицит жилья уже находящегося в эксплуатации, и навес в виде 156 млн кв метров ,на которые выдано разрешение и уже потрачены деньги из них только 30 млн продано , у нас нет столько население , что еще и еще выдавать ипотеку , некоторые покупатели за последние годы , начиная с 2014-16 годов , каждый раз когда прявляется более выгодная ипотека берут новую закрывают старую , у кого то уже три взятых ипотек на одно и то же жилье , одними и теми же людьми ..
Ответить
768/50 000
0/50 000
ID: 98381864
4 июля 2023, 18:42
это НЕЙТРОННАЯ бомба под существующий рынок недвижимости.
в 2008 году во время ипотечного кризиса В АМЕРИКЕ горе-импотечники побросали ключи от своей недвижимости, выданной без первончального взноса. Они могли и НЕ ХОТЕЛИ платить за недвижимость, которая стала стоить ДЕШЕВЛЕ ипотечного залога.
Теперь ТАКОЕ возможно и в России.
Ждем-с!
Сколько у нас недвижки выдали под НУЛЕВУЮ ИПОТЕКУ по заоблачным ценам?
УЖЕ сейчас эти квартиры стоят ДЕШЕВЛЕ.
Ответить
474/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления