Выдача ипотечных кредитов сократилась почти в два раза, в таких условиях застройщики приостанавливают вывод на рынок новых жилых проектов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В условиях высокой ключевой ставки это основные риски для строительной отрасли, считает вице-премьер.
На строительной отрасли серьёзно отразился рост ключевой ставки, подчеркнул Марат Хуснуллин. Он добавил, что из-за инертности строительного сектора последствия будут ощутимы только через два−три года. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости — это инерция решений, которые были приняты в 2023–2024 годах. Сейчас главный риск для строительной отрасли в том, что даже девелоперы, которые уже получили разрешение на строительство жилья, не запускают новые проекты. Они не приступают к строительству, ожидая, когда Центробанк снизит ключевую ставку до нормальных значений, рассчитывая получить финансирование на более выгодных условиях, объяснил Хуснуллин. Ещё одна угроза для стройотрасли — двукратное сокращение выдачи жилищных кредитов.
В числе проблем, важных для строительного сектора, вице-премьер назвал задержки выдачи ипотеки банками, в том числе по семейной программе. Лимиты по льготным программам отменили, но банки не всегда выдают кредиты, при этом взимают дополнительные комиссии.
Правительство готовит новые меры поддержки финансового и нефинансового характера для стройотрасли, рассказал Хуснуллин. По его словам, комплекс мер уже готов. Планируется провести президиум Госсовета с участием руководства регионов. Это позволит поддержать рынок недвижимости и не допустить падения в 2027–2028 годах.